因為弱,所以更有貴人運

adventure-1807524.jpg

圖說:兩個登山的人,站在頂端的人正拉著差一步登頂的人爬上來。背後是亮黃的夕陽。

咔、咔、咔,緩慢行進的感覺非常不穩…明明是在平地,卻不斷從後方傳來防斜小輪敲地的聲音,今天下午一個小上坡後,右後輪忽然像漏了氣的輪胎,一蹶不振…勉強可以前進,可是有種傾斜感,就像打球扭到腳踝,得一跛一跛一樣。

20170420_170423_0002.jpg

圖說:輪胎上,有一個異物插在上面,像顆不定時炸彈。

好不容易撐到老闆人超好的機車行,只見老闆充完氣就開始試著要把輪胎拆下來幫補。

「你這個哦,要有後補的內胎哦,我現在只能幫你稍微處理一下,可以撐多久真的不曉得…現在很少人在補了啦~而且這種特殊尺寸也不常見,要是弄不好在路上很危險哦,所以記得去買個內胎,我再幫你換過。」

聽見老闆的提醒,覺得心裡暖暖的,畢竟很多時候車行根本不接輪椅的朋友,有的沒看直接放棄、有的揮揮手就說不會這個、怕拆壞更麻煩…

所以輪椅朋友不小心在路上掛了!真的很恐怖…因為我們沒有道路救援。能撐到有人救或遇上有心人伸出援手,是種很幸福的感覺。

20170420_170423_0005.jpg

圖說:車行老闆蹲在地上,右手拿著電鑽工具,左手在設法拆輪胎,地上都是工具。

有時候真覺得要是自己沒坐輪椅,那是不是就遇不上那麼多的貴人了?畢竟從小學會最重要的生存技能,就是“逞強”。很多事情等待或依靠別人,不如自己搞定最快!而且自己絕對是最可靠的,要是不可靠…一定是自己擺爛,那也怨不得人…

可受傷後習奢一個很了不起的技能:求救。就因為自己的做不到,所以要嘛就是放棄,要嘛就是開口和人求救,不然也沒有第三條路。可是…這技能真的不簡單,畢竟求救和示弱完全就是一體兩面,端看自己 心態與定義,只有自己說了算。

而求救是不是真的就是示弱?胖子覺得這是種很好的結緣方式。當你能開口求救,旁人才有出手協助的機會。除非你天生可愛、有娃娃臉或是正妹…不然過多的求救實在很容易讓人厭煩,到最後要嘛沒朋友、要嘛養成公主病、要嘛覺得全世界對不起你…

可是嘗試解決後,沒辦法才開口求救,是讓人可以接受的,因為努力的痕跡會讓人看見,所以重點是得要主動開口,不然旁人也擔心冒然出手會不會反而造成反效果。除非…你和胖子一樣有個弱弱的外表。

記得火星爺爺的TED演講說過:

我沒有你方便,你的天使沒有我多。 by火星爺爺

或許這也是弱帶來的另類好處,因為弱,所以才能遇上更多貴人,看見更多天使…每次得到意外的援助,都讓胖子非常感恩。誰會曉得一個肚子大大、頭有點禿、好像會嚼檳榔或會獅吼功的老闆,其實是個大好人!

求救,讓人有機會對你伸出援手,讓緣份延續。(但過度真的只會獲得白眼…心態不對,也只會讓人討厭…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s