職人的要求

48505

圖說:一顆花生醬烤雞腿漢堡放在白色的包裝紙內,漢堡上有一枝竹籤插住漢堡。

「這樣待會漢堡會很醜,不能吃了~」年輕老闆毫不猶豫地將漢堡丟進垃圾桶,接著兩人持續煎香雞腿、牛肉漢堡排,一面烤著漢堡外皮,準備醬料,然後看見不小心太焦就再送進垃圾桶,毫不留戀!

看著轉身就被丟掉的漢堡,想說…反正都得排隊不如給我們吃啊~我們真的不介意~可是年輕老闆眼中認真的堅持,讓人不得不對這兩位創業的老闆豎起大姆指!這就是職人對於品質的要求呀~(即便外行的我們覺得根本沒差…)

晚上去上講師基礎功夫班,有了即課引導結構表達力的前導基礎,還有zen大的課以及近來不斷閱讀累加堆疊的養份,上起課來越來越能快速掌握老師講述的關鍵,或在聽課、聽夥伴分享時,會不斷回想起這是之前那個課程裡提過的什麼什麼…

開場的方式、吸睛的起點、故事的魔力、結尾如棒槌、結構表達時要有的前後呼應…視野的不同,讓連結的力度大幅提升,接下來就是不斷不斷不斷的練習之路。

記得在去年的場子裡看見葉丙成老師現場修改簡報的強悍、在上個月見識MJ老師直接以數字力去分析講者優點的實力、更早之前老明老書課堂裡隨機應變又把簡單變有趣的實境秀,以及說出生命力裡憲哥、福哥、大仁哥、小卡老師、eva老師、老鄧醫師、仙女老師、朱醫師、秋玉姐、windy醫師示範出各種不同風格的影響力…

有種崇拜的吸收著這些職人強者們展現出的樣貌,佩服之餘,也不斷看見這些老師平日有多努力在精進自己的實力。成功真的沒有奇蹟,只有軌跡。當自己能找出屬於你的那把劍時,無論花的是十年還是二十年,持續磨練到發光、發亮,並能手中無劍卻能使劍意時,那才是職人對於自己的要求!

雖然今天看《每天來點負能量》裡有句:「別輕易放棄你的夢想,要好好堅持下去,多年之後…才能證明你真的是在做夢啊!」但能做夢真的是件讓人開心又有動力的事,夢碎不碎,都會在心裡留下痕跡。做不做的成真正的職人,那是現實,也是自己怎麼看身為職人這件事。要放下很多,還要有更堅定朝目標前進的恆毅力。要成為職人,就得有自我要求的決心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s