人人平等?個鬼!-天外飛來的設計篇

17917934_10203311657830287_5624040278297822992_o.jpg

圖說:一間商店的門口有五層的階梯,而最下面一階鋪了一塊不銹鋼斜坡,上面四階一樣是樓梯。

「ㄟㄟ,我們去吃那間店要不要?」
「好呀~上次節目上播的感覺好好吃唷!那個牽絲、那個甜點…」
「等一下我查看看哦…GG了。」手機螢幕上,是某店家門口有台階的照片。

這不是設計對話,這是胖子和周遭許多朋友的日常…

大家都曉得民以食為天,可對行動不便的朋友而言,想要進家店大快朵頤,有時就是不可能的任務…就拿上面那張照片來看就好,無論裡面賣的是什麼?我們都很難真的享受到,是就算有錢也無法進去的阻礙。

有人說,世界上最遠的距離,是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。其實不用那麼文藝或複雜,只要一階台階,就能把行動不便者擋的遠遠的~要是再多幾階…其實沒有意義,因為零分和五十九點四都會被當掉,重點是那都是最遠的距離。可有些店家很有心,我們不能忽視對方的努力,就像第一張圖。

其實應該有某個有心人,有考慮過這樣的位置,其實有拒人於千里之外的疑慮。所以曾有想法、有行動、有執行力地鋪上斜坡,只是不曉得是有視差還是後來這區域有再次的造山運動,所以原本應該很完美的斜坡,忽然只鋪到一階,後面的樓梯橫空出世多了好幾階!又或者…設計者不知那裡天外飛來一筆覺得這樣的設計就可以!

可見人的觀念真的天差地遠啊~原來斜坡只要有做就可以了!還是那裡其實有神奇的開關,像哈利波特九又四分之三月台般,開上去壓到某個角度或點就會開啟彈射裝置還是自動轉動平台之類…很多時候胖子真的覺得匪夷所思。

像是訂位時再三確認是否有台階、有沒有電梯、是重型電動輪椅無法移位…對方都會說沒問題、很方便、幫忙排位置…然後,台階就活生生長在門前,電梯之前還有三階樓梯,位置排好但進都進不去其實不曉得為何而排?接著對方就會提出備案…

「不能離開輪椅走兩步嗎?」嗯…我也很想用腳走個兩步。
「不然我們幫忙抬一下?」呃…這加我大概有兩百唷~為了你好我好大家好還是不要的好…

所以根本之道,就是把無障礙環境或設施設備做好啊!找合格有概念的設計師,不要自我框架在只有斜坡這個解法,超過三十度的斜坡根本是極限運動而不是讓人通行的好嗎…

胖子很好奇做出這類設計的思維究竟為何?可是最簡單的檢驗方式…就是自己坐上輪椅來推一次,只要能順順的到達目的地,那真的沒人能說什麼,而不是像這樣做半套,其實和沒做一樣,讓人百思不得其解,只留下無限白眼…將心比心,真的不難,自己試一次就知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s