愛地球是每個人的選擇

浦公英

圖說:五包粉紅色包裝,有可愛的樹、小偶和環保標示在上面的衛生紙。品牌名字底下寫著:不砍樹環保抽取衛生紙。

很多人都會說地球只有一個,我們要更努力的一起愛地球,可是什麼才是愛地球的方式呢?

胖子沒有答案…因為也沒有正確答案,問一百個人大概至少也有四十種以上的答案,而重覆性最高的答案一定是…不知道!應該說大家並沒有意識到這樣便利的生活其實是一種奢華,但這樣的理所當然,可能會讓未來我們的生存空間更險峻…

胖子自從去年加入Love Earth共好愛地球的行列後,開始認真去看自己每天製造的垃圾量…真的很恐怖!可在不知不覺中,每天也是這樣過去,但當有所察覺時,就會著手想辦法讓自己可以減少垃圾的產生,或選擇製造最少的情況下過日子。

前陣子有夥伴分享了不砍樹的衛生紙!大家都知道暖化是一天比一天更嚴重的事,可地球村裡砍樹這事卻顯得非常必須…很多的民生用品都得用到樹木,多數的紙類、家俱、取暖用的燒柴或燃料…都可能得要砍倒一顆又一顆長的比我們更老的樹們。因為我們有需要啊!這真是不知那來的謬誤…難道今天我缺錢也能要人把皮包的現金、信用卡、包括內臟交出來換取我需要的東西嗎?我知道這比喻很詭異而且不平等,可是我們不就在對樹木做一樣的事嗎?

所以胖子這次訂了號稱“不砍樹”的衛生紙。再生紙的紙質,加上可重覆使用的紙箱,就連外包裝的袋子都能成為新北市的指定垃圾袋。非常酷~而且效率十分驚人,胖子上午下好訂單,下午就出現了!讓人一整個有措手不及的感覺。

開箱使用的紙質與一般衛生紙差不多,不到市售打著超柔的衛生紙,其柔軟度大概是路邊發的宣傳衛生紙再軟一點點,感覺紙多帶一點韌性,包裝很可愛,吸水效果還待測試,可擦在臉上的感覺是舒服的。雖然不曉得它是不是真的不砍樹,可是敢打著這種口號,應該就不怕人追查,我們就信任廠商的良心。如果開始有店家注意這塊,並進行改變,那是不是每個人都可以辦到?

胖子不覺得自己是很有大愛或多有崇高目標的人,只是為了讓我們生處的環境有可能更好,那胖子就願意去多做些嘗試。就這樣持續快一年的時間,這樣感覺不便利又大包小包的生活也慢慢成為習慣,就隨手帶上,就像現在人們不會忘記帶手機出門,那多副環保餐具其實也可以成為下個忘不掉,甚至一忘就有些不自在的存在,都是我們選擇上的不同而己,並沒有想像中的困難或是古怪。

最難的…真的就是開始,一旦開始動力執行,就能輕易發現它的不一樣。現在人不是很愛拍照打卡上傳?那就連垃圾也一併傳上去就好,反正都會拍,除非自己有偶像包袱…愛地球真的很算單,從一個選擇開始,拍照、打卡、上傳,讓身邊的人一起看見,只要有人被不小心觸動,那做的事情就很有意義。

一起愛地球,從拍下垃圾開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s