你今天努力討好世界了嗎?

love-island_GyZag_dO.jpg

圖說:一座只有白沙的小沙灘,中間長了一顆綠色心型的植被。

努力不是為了討好世界,是為了做好喜歡的事。 by《把你的名字曬一曬》

有沒有在回家後,進到房間,癱坐在椅子上,撐著頭,想著今天混亂又忙碌的一天,然後搖了搖頭,洗完澡就把自己摔在床上,希望明天不要又是鳥事的一天。

那有沒有想過,今天是不是盡力讓自己開心了?

活的越大,彷彿越在不自覺中戴上各種不同的面具…在工作上,要戴起幹練萬能的面具;在感情裡,要戴好體貼愛人的面具;在家庭中,要戴上孝順聽話的面具…一層一層的社會化讓小時候曾經的任性被磨掉,換來懂事、懂分寸的稱讚,或許不見得是面具,可我們都在不知不覺中在意起周遭的眼光。

因為人不可能單獨活在社會,所以融入是種選擇,而這個選擇勢必得放下一些東西。

在成長的路上我們總會聽聽旁人的意見。媽媽說要有禮貌,所以我們會習慣有禮,就算對方不太友善,儒家也教我們要以德報怨;爸爸說要有擔當,所以我們學會堅強忍耐,就算再大的委屈海浪般打來,也得把淚水吞進肚裡不然不夠肩膀;同學說…老師說…親戚說…明星說…隔壁老王養的狗說…我們被填鴨般東灌西塞了一堆東西,接著在沒有每個人都會給pass的環境裡,不斷被挑戰、不斷被評判、不斷被左右…卻從沒人告訴我們,要好好聽聽內心的聲音

我們都忘了,無論再怎麼努力想討好世界,都不可能有所有人同時肯定你的時候…這是個擁有廣大鄉民的世代,一個人有一種聲音,六十億人就有六十億種思維,討好所有人,就是一個字:。而要是真的有這一天,其實也亂恐怖的…畢竟論語《子路》篇曾寫:子貢問曰:「鄉人皆好之,何如?」子曰:「未可也。」「鄉人皆惡之,何如?」子曰:「未可也。不如鄉人之善者好之,其不善者惡之。」要是全世界都誇你,那可能真的要想想,你究竟是好還不好?

既然不可能討好所有人,而所有人都說你好或全講你壞都不一定是絕對的好或壞…那我們唯一能做的,就是做好自己,做自己喜歡的事、做自己樂意的事、做自己相信的事。確認一件事情,我們不討好世界,可一定得要討好自己,要是連自己都無法認同,那獲得全世界的掌聲也不過是聆聽一陣空虛的響聲罷了。

愛自己至高無上的境界,就是做好喜歡的事,盡全力讓自己開心,是真的開心,而不是為了迎合任何人的開心,畢竟世界不可能不變,我們只能盡力讓自己不被世界改變。這是這兩天看《死過一次才學會愛》和《把你的名字曬一曬》共同提到讓胖子覺得有感又認同的部分。

記得破壞之王裡魔鬼筋肉人鬼王達曾說「有戴面具的都比較厲害!」所以何金銀帶上加菲貓面具後就變的所向無敵!但卻忽略了努力鍛鍊自己後的改變。放下想獲得全世界的掌聲,想想今天是不是讓自己開心了,只要無愧於心,就給自己一個震耳欲聾的掌聲吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s