人人平等?個鬼!-爭來的座位篇

17837755_10203281399073837_1611670189_o.jpg

圖說:國家戲劇院新的輪椅席視野。前面是1-10排的觀眾,舞台上紅幕降下,左右各有一個螢幕。

國家戲劇院終於重新開張了!在去年大整修時的疑慮,總算在大夥爭取下,戲劇院做出願意增加輪椅席的決定,令人感到…搞屁啊!這是人權人權人權人權!整修時不納入基本上就是歧視!違法!好佳在兩廳院是願意接受意見的明君,沒有繼續錯下去。

是的!請看第一張照片,這就是今天我們看劇的視野,一樓11排33、35、37與另一側最旁邊的三個座位(欲知訂票方式請參考狂賀!國家戲劇院重啟!)。胖子今天第一次踏進新的位置,差點流下感動的淚…這近距離的視野根本夢寐以求,而且是爭取很久才得來的,總算不用再低頭觀看或忍受超偏的視野了!

之前的座位是在一樓12排的最旁邊,且是座位最邊的再一位,所以視野真的很受影響,明明都是買票進場,可是行動不便者只有兩個選擇,要就是剛剛講的12排的最邊,另一個就是二樓特別設置好的輪椅席。這位置不好嗎?那就讓大家來找找看…

17854908_10203280051560150_2874678507047152556_o.jpg

圖說:從一樓新輪椅席往二樓舊輪椅席座位拍去的視野。

請問有人看的見舊輪椅席在那嗎?今天有一位朋友是坐在那裡的唷~找不到請看底下的說明圖。

被擋住.jpg

圖說:同上一張圖,增加藍綠色的方框指出舊輪椅席在二樓的入口處,上面有個紅框說明,坐那的視野會被擋住舞台上方約1/4~1/3的視野。

是不是差很多…

尤其今天看的劇碼,舞台設計有二樓的空間,有些角色會在二樓的高度演出,甚至有些驚喜的橋段是利用投影加上創意呈現,要是坐在二樓的舊輪椅席真的要很辛苦往下趴著、駝背、低頭才有可能看的到…明明都是買票到底為什麼要忍受這樣不舒服的待遇啊!你想想回家不斷揉著自己的肩頸,媽媽問你「怎麼啦~報告還是工作太累啦?」「沒有,我去看了場舞台劇…」

這不是很荒謬的回答嗎!

現在有不一樣的選擇能讓行動不便者依自己的經濟狀況和接受程度挑戰不一樣的座位,胖子只能說…這才是生活啊~

但尚待改進的部分還是要提,這也是戲劇院在去年承諾五月會完成的部分,就是…陪伴者的座位。怎麼說呢?請見下圖。

骨肉分離.jpg

圖說:從新輪椅席拍向陪伴者座位的圖,一位輪椅使用者手扶著下巴,因為骨肉分離顯露哀愁的表情,紅色方框表示為陪伴者之座位。

這次進場才知道,輪椅席的座位改到一樓11排的33、35、37,而陪伴者則是在一樓12排的31、33、35的位置,只差一排,也只隔大概兩三步的距離。可是朋友…

你看劇、看電影、聽演唱會、聽音樂會時,是不是都希望旁邊的人就是自己的朋友?

當有感時可以眼神交流、當感動時可以有個安慰、當好笑時可以拍打對方…當有看不懂的部分時可以討論,當想到什麼時可以和對方分享,當情緒波動時有人可以給張衛生紙或借個肩膀讓自己非常安心。這才是一起去參與活動的感覺啊!不然任何售票端賣票都隔著賣就好了不是?還是得說…明明都是買票進場,為什麼行動不便就得忍受骨肉分離之苦呢…

聽說五月就會完成,這部分就讓我們期待戲劇院帶頭做出示範的模範!

總結本次觀劇心得,新的輪椅席座位實在要給戲劇院拍拍手,即便還不到中間或更多選擇,可是這座位的設制真的很棒!寬敞、舒適、又能享受演出。這樣付費進場真的心甘情願。期待陪伴者的配套能做的更好。

這樣的座位是許多夥伴一起爭取而來的,所以不要覺得爭取、反應、抗議是無效的…唯一沒有用的做法,就是什麼都不做,只會暗自抱怨卻不反應…不要小看一己之力,一起挺身而進,讓社會更好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s