文字重生計劃

insecurity-1306280.jpg

圖說:一個盒子上,有三面各有不同顏色,三面都寫滿不同的英文。

看見囧星人參與這個“文字重生計劃”,透過參與者交流自己的書籍,除了要寫簡單的推薦心得小卡,而且無法指定要送給誰…最核心的概念該是出清曾經讓自己有收獲的書本,接收一本別人覺得有幫助的書,交流相長,然後讓已經不再閱讀的書本重新找到新主人,再次重獲天日的感覺。

這樣的機制讓胖子想到《玩具總動員3》裡,所有的玩具是多麼希望被主人再次握在手上把玩,畢竟玩具的宗旨就在於讓主人展露笑容,而它們生存的意義也是讓人好好的玩耍,要是失去新鮮,不再被捧在手上…那塵封就是最後的結果,而它們也會在黑暗中哭泣。

一本曾經覺得很棒的書一樣,隨著年紀增長,或許看的角度不同會有新的體悟,可是常常就是被擺在一旁,然後長出灰塵、香菇或小強…想要保存的心意,被成一種忽略與裝飾,畢竟要能一直重覆又每次都覺得很有趣…那真的很難!新鮮感不足,加上小說類的連結局都曉得了,那為什麼要一直看?一本能被重覆做滿筆記的書,總有一天也很難再挖出不同的收獲,所以最好的方式之一…就是交流!

從別人的角度去看同一本書,畢竟自己閱讀是作者和你的對話,而別人閱讀則是作者和別人的對話,要是你們兩個又能分享交流,那就是種跨時空的三人互動,激盪出的火花就可能和自己埋頭有所不同!

要讓自己拓展視野,又能訓練簡短的文字書寫,同時可以接收一本驚喜(或驚嚇),而媒介又是超文青的書本,互換的機會還可以讓它們搬個新家、遇見新人、見見世面…簡直就是一兼好幾顧的美事~

有朋友想和胖子一起玩的嗎?想玩的朋友請與胖子聯繫,我會設定一段時間試辦第一次看看!

文字重生計劃規則:

  1. 挑選舊書:選出一本你很喜歡並有收獲或曾經撫慰你的心情、陪你走過某段日子的書。
  2. 推薦小卡:書寫一張小卡推薦給收到書的朋友,告訴對方為什麼要送或你從中獲得過什麼。
  3. 分享心得:將收到的書閱讀完畢,簡單分享自己的心得在某平台,讓大家知道。

胖子看完幾位Youtuber的開箱文後(對,就是開箱,除了囧星人外都只是開箱啊~~),覺得大家應該也能來玩一下,期待有興趣的朋友參加!交流心得,沒有壓力,每人出1~2本,出幾本就會收幾本回去唷~

p.s.有興趣的朋友也能參與Ours愛閱者讀書會,每月一書,以書會友,4月是《你所煩惱的事,有九成都不會發生》,書皮超美的唷~~

2 thoughts on “文字重生計劃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s