讓人聽的懂的結構表達力-活動心得

結構表達力

圖說:結構表達力宣傳圖,下面寫了:有效排列訊息的能力;讓人聽的懂、願意聽的能力。

「你好,我是XXX,目前在OO業工作,請大家多多指教!」然後坐下,在稍大一點的子裡,輪完一圈後沒人記的住你…那不是很可惜的一件事嗎?

其實只要加一點小東西,就能讓你的自我介紹增加記憶點。

「你好,我是讀癮發作的死胖子,是閱讀的讀,不是吸毒的毒,現在挑戰三個月要讀100本書計畫,即將開天窗…喂~」只要在裡面有個亮點或你的風格,那就不一樣!這法則就叫…

PR原則:point & reason,P是想法,R解釋,在任何事情前利用記憶點理由,就會讓人印象更深,可理由的數量還得掌握,最好是以1:3的分量來搭配內容,多了人家記不住,少了又缺了點什麼(請見註1)。

大個老師這堂課的核心能力在於:拆解、重組、表達、受眾接收。用老師的話來說整套就是,「將客觀資訊,在大腦中重新拆解和組合,並且透過表達,讓受眾容易理解的能力。」在心理學的角度來看,就是更細緻地看訊息接收→訊息發送的過程。

要怎樣讓人真的聽的懂又想聽的下去?這涉及一個人皆生而自私的概念。每個人都希望能快速獲得自己想要的資訊、解答、話語,尤其在這資訊完全失控轟炸的世代,15秒沒吸引目光,3分鐘沒提到重點,那你就會看見…

BABYBOSS

圖說:寶貝老闆翻白眼打瞌睡的截圖。

超級現實!所以要在短時間內讓人想要聽你講話,就得抓緊兩個原則:

  1. 利他主義:我們永遠一定要先幫助別人得到他想要的,我們才很自然的得到我們想要的。
  2. 結論先行:讓對方曉得聽你說話或給你幾分鐘是可以獲得全世界還是什麼東西。

這只是開.始。當能做到讓人駐足後,接下來就是怎樣透過對方能便利吸收的方式,把想表達的東西灌到對方腦中。前面做的是「買下對方大腦的廣告時間」(請參考即課引導),接下來要做的是站在對方的立場,幫忙拆解好想傳遞的資訊,只要對方不用花更多時間去拆解訊息,只要哦哦哦~的接受下來,那自然容易買單。

簡單來說,你進餐廳會想要上桌的是煎好的牛排,而不是一整隻牛,你得自己砍殺、放血、還要區分部位再煎熟…又不是庖丁解牛!

這整天滿滿的吸收最讓胖子受益的部分,就是大個老師更胖,讓胖子覺得欣慰…不是啦!!

是對於結構這件事的重新認識,除了結論先行,我們最好還能做到訊息分類的功課,分類越清晰,受眾越容易有脈絡。而每個分類中都得要上下對應,讓每個理由找好位置,所有的小分類最終都能對應回上面的大分類,再合理化去支撐說明主題,絕對要避免某些政治人物從A開始,最後不曉得說到L還Z去,那很恐怖。

最後一定要注意自己的排序邏輯,人家都說沒有規矩,就不成方圓。那缺乏排序、沒有邏輯的說明,最後只會得到“哩工蝦毀”的問號回應。最要緊的是能看出自己、別人和周遭訊息中哪裡亂了?為什麼亂?怎麼改?,將日常生活中的事物融入觀察,試著在心裡默默拆解、重組,找出更好、更順的表達方式,那最後才會讓自己的技能。

胖子覺得這是堂實用、有趣、在各方面都幫的上忙的課程,互動、報告、寫作、人際、看東西、有的沒的…推薦給大家。有興趣想多了解的朋友請至【台北場第六期】結構表達力工作坊-訊息排列的強大力量

 

註1: 神奇3的法則有許多大師都推薦,國際化就看賈伯斯,國內的憲哥、福哥許多人都提過這原則。

One thought on “讓人聽的懂的結構表達力-活動心得

  1. 引用通告: 職人的要求 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s