曾幾何時我們被框的死死的

human-735228.jpg

圖說:一個小女孩雙手抱緊一本書在胸口。

「老大~剛剛那個小妹妹好可愛哦!」巷子裡有一對穿著粉紅洋裝的小妹妹,跟著大人正要走進某公寓裡。
「你知道嗎,我剛剛就一直看著她們拿手機在拍。超可愛的啦~」
「妳根本怪姐姐嘛~幹麻騷擾小妹妹啊妳…」半大半小的研究生,像發現新世界般雀躍著。
「剛剛她們手上拿著書一直邊走邊看,可是書是反的啊~」然後瘋狂咯咯的笑。

小朋友的世界總是充滿不同的視角,看著世界的目光是滿滿的好奇心,沒見過的車、沒看過的人、沒遇過的食物、沒聞過的香氣、沒碰過的書籍…一切的一切都如此新鮮,閃閃發光的眼珠轉啊轉的,想要探索世界的全部。

書的正反?對她們來說根本不重要,能拿著來自某人的禮物就是生命極大的喜悅。孩子的世界裡,手裡握著的書是禮物,另一手握緊的手是幸福,體驗每個當下的片刻,陪在身邊的人就是最最重要的,她們的視野裡,沒有絕對的正確、錯誤,文字和圖象也都是天馬行空拼湊的想像。

女孩閱讀的笑容,是我們早已遺忘的單純

長的越大,我們越被社會化的過程給框架,這題是A,B就一定不對,1+1=2所以3不會是這題的正解,像電視上的model那樣才是美,所以我們診所提供微整型到頸部以上完全換頭手術,讓你使用前後判若兩人~有多久的時間,我們為了配合社會的期待,卻忘了小時候或內心深處曾有過的夢想?在追求夢想的路上,有幾次是還沒行動就被現實的想像給擊退?或是大家一遍不看好的勸退下,你就放下目標轉移方向。

社會化的歷程,我們被一層層地框架給剝奪了勇氣、剝奪了夢想、剝奪了作夢的能力…我們慢慢被形塑成一個個安分守序、乖乖排隊等著讀好書、有工作、賺大錢,然後就能做自己想做的事或回饋社會之類…只要我們達到xx,我們就可以…

卻忽略了想做的事,即便只是一丁點的行動,都是向前的開始,根本不用等待、不用學到一定程度、不用賺到多少錢…只要享受生命帶來的喜悅,就算是傷心難過的,都是一種深刻的體驗。

想起小時候單純的開心或執著了嗎?讓身體放下層層的框架,重新感受當下帶來的興奮吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s