把手共行

adult-1866949.jpg

圖說:一隻向上平伸的手掌,中間有一顆帶有光芒的彈珠。

《怦然心動的人生整理魔法》裡提到一個整理時的好方法,當你將這衣服、褲子、物品、信件、照片…拿在手上時,如果這東西讓你有怦然心動的感覺時,那就將它留下,若是沒有,乾脆地塞進垃圾袋就對了!

完全是禪語裡「把手共行」的概念,當你握住某樣物品時,它帶給你滿滿的回憶,或能帶給你力量、支持、溫暖、喜悅…那它就是對你有特別意義的物件,是個深化於生命的脈絡中,留下特殊意涵的一部分。胖子覺得不止是某個物品,對於人也是一樣。

有些人,即便不常聯繫,很少見面,甚至連發個訊息都不見得頻率很高,可你就知道有個人,待在心底占住一席之地。有些事情,你可以和他訴說、有些情緒,你可以讓他知道、有些低落,你可以要他曉得、有些開心,你可以與他分享…你們之間,有股信任建構的默契,讓你可以很放鬆地展現真實的自己在對方面前,你可以為了短短能碰面的時間開心,也會為了彼此放下手邊的事,因為你曉得,在那個當下是屬於你們的。

這樣的人,不一定是情人,可以成為一對戀人,很好。可事事往往不那麼如人意。把手交給對方,需要時間和事件去搭起共行的橋,看著彼此成長,信任對方,將不輕易流露的脆弱攤開,沒有形象的發脾氣、流眼淚或大口咬下疊得高高的漢堡…可以很真、可以很蠢、可以很任性,然後被對方罵完兩個人再笑的東倒西歪…

能有這樣的好友,夫復何求…把手共行,當在心裡浮現對方的身影,或想到對方會怎麼回應你,即便不在身旁,也能有支持和暖流的時覺。找到讓自己信任又放鬆的那個家人,真的很幸運…感謝胖子身邊那幾個你、妳、祢…是你們讓胖子覺得自己很富裕,有機會成為彼此的貴人,是難能可貴的緣分,感謝每個與胖共行的家人,有你真好。

2 thoughts on “把手共行

  1. 讚啦!把手共行
    即使很遠很久沒有聯繫
    還是可以在他面前不用偽裝
    這種的朋友最讚啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s