對不起,我是學生

boy-666803_1920

圖說:一個小男孩舉起雙手遮住自己的臉。

「妳知道嗎?剛剛那個驗票的拿了票後,看一下我的臉,然後說要檢查證件!」 後排女生用高六度半的聲音和朋友說著剪票時不思議的旅程,讓胖子好奇地回頭看了下…嗯,是我也會查她證件。

驗票員實在是個需要智慧和勇氣的職務,尤其在這個八十歲也能好學不倦去讀進修部的年代,很多時候讀書絕對是為了圓小時候沒機會踏入校園的夢,而不是為了扺壓學生證在漫畫店或看電影可以有學生票這種無聊的動機上。而有些人就是一付老來等的臉,有沒有看過《班傑明的奇幻旅程》?有時真的不是不愛保養,只是身體髮膚受之父母我們就得好好珍惜,不能胡亂動些微整型或大換頭的手術。

可要如何讓人開心又心甘情願地讓你驗票,真的需要好的口才或說辭。「唉呀~看你一表人才就曉得一定是好學生,我弟正好要填志願,方便看一下你們的學生證好看嗎?」、「我們影城正在進行學生大募集!出示學生證集氣,集滿七七四萬八千張就會免費招待偏鄉地區孩童看七場電影,方便請您支持一下嗎?」、「小姐不好意思,這是輔導級的,未滿12歲不能入場,請出示學生證證明你有符合資格。」……

好吧,胖子的確也不適合當驗票的…不過面對這種狀況,其實售票處就已經先驗證過了,入口這裡應該選擇相信,或是通通一律驗證,這樣就不會有人進場後還高六度半在質疑驗票員的判斷。畢竟誠實才是我們社會應有的基石,也是國民義務教育裡從小就有教,然後在長大過程裡被緩慢遺忘的東西…看某些毒奶油、酒駕撞車的新聞就曉得,要是每個人都遵守規矩,誠實地面對良心,那根本就也不需要多個驗證件的手續啊!

當我們能不用抓賊的角度去看待有人可能在鑽漏洞時,那社會的進展就真是往前好大一步!畢竟大家都曉得使用者付費的原則,想得到一些東西就得付相對的代價,只是某些人為了利益或生存變向變的不顧他人或耍起小聰明。

一時聰明,可能誤了一世…踏實,路才走的長遠,接受現況,才能坦承地面對生活裡的點滴。下次,就大聲的說:對不起,我是學生!然後拿著學生證模仿《我的野蠻女友》去通關唄~(要是你有的話)

2 thoughts on “對不起,我是學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s