你今天讀寫了沒?-活動心得

20170312_170312_0044.jpg

圖說:106年3月12日Zen大課程後成員合影,大家和老師一起比讚。

「我自從上完課後,老公兒子都覺得我邏輯變好好唷~~現在每天回家就是看書…」台下一片笑聲響起,是連結上週的課才有的笑哏。
「真的嗎!是怎麼辦到的?」
只要購買……一切都能迎刃而解唷~~

半小時的時間,三組要各自呈現一個故事,有默契的是,大家都用演出的方式。真是看不出原來這些共學18小時的夥伴這麼有戲胞!

收獲滿滿的三整天系列課程,很神奇地被好友Ivy直接當作學習基底成員,然後…就結束三個整天的閱讀寫作相關的課程,有興趣者請參考zen大的敦南新生活。只能說…老師有心、課程豐富、換位思考的能力大大被開拓出來。

從第一天在桌上看見的東西就覺得老師有備而來,除了講義還有好料,也剛好曉得前置老師的協助,真心覺得老師超有義氣!半買半相送的相挺,加上比所有人都早到的精神,直接展現專職作家另一種專業給我們看。

而從閱讀寫作開始,邏輯思考與粉絲團經營,到今天的五種筆記加上故事設計工作坊…只能說老師真是超偷懶的!每個的第二頁老師介紹都一樣…喂~不然是想要怎樣?在此簡單紀錄胖子在不同課程中簡潔的收獲。

  • 快速閱讀:擴充自己的資識庫、重新定義閱讀的意義、尋找關鍵字、一次讀一片、認識修辭-概念-符號、打破閱讀的障礙、挑戰3個月內閱讀100本書……
  • 快速寫作:寫作不等於作文、抓取關鍵字、歸納人生的資訊、寫作就是練武功、持續大量練習可克服、釐清為什麼要寫、準備環境、不要消自己的感動…
  • 邏輯思考:問對問題、擁抱好奇心、看清謬誤、寫出自己的論證、不要犯別人犯的邏輯錯誤、邏輯寫作的公式…
  • 粉絲經營:未來不會文字就會死、量不足不以為粉絲團、量可轉為實質回饋、建立互動、想清楚為什麼是我、微故事、影響力、標題是成功的開始…
  • 五種筆記:各式行程/行事曆(定目標)、年度目標、讀書筆記、夢想筆記、從想像開始…
  • 故事設計:自我介紹、為什麼要說故事、寫出細節、好故事元素、故事公式、不吸睛就失敗…

三堂課實在讓胖子打開另一種思維方式,以大量閱讀為基礎去增進之前缺失的資識庫,實際嘗試三個月讀完100本書後的變化,有趣的是有夥伴一起執行,可以彼此激勵並交換心得,同時還能承受一些朋友的好奇與崇拜~~只能說現在普遍社會裡大眾的閱讀量實在有點少,所以在訂計畫時才會以瘋狂為名,可是實際操作起來,卻一點都不覺得瘋狂,只是之前都被自己的框架給拖住。

而不斷不斷地書寫則是整合思維和產出的另一項功課,無人指定,就是去年在訂KPI時原本就有的目標,只是現在可能要修正一下頂標。持續的寫,一面能審視自己的文字運用度還能訓練寫作肌耐力,另一面則是整理腦裡四通八達的思緒,讓狂飆的念頭有機會疏通出來。

最後的終極目標…是先出一本書!還有把天橋底下說書人的能力大大激發出來,胖子期許自己能用故事去影響更多人,畢竟故事是我們從小就愛聽的東西,也該是最能流傳的文本。在最近閱讀的書籍裡,覺得每天產出一點文字,就是一種習慣的養成,而這樣的習慣最後就會成為一種了不起的小事…喜歡《1份工作11種視野》裡提到的想要改變世界,就從改變自己開始!  by褚士瑩。

說故事,真的是門需要持續練習的專業,而故事所帶來的傳唱與效應,在最後半小時的演出看到最好的印證,讓人想持續探索自己的能耐在那裡。

胖子開始了,你也可以!不知怎麼開始?快去報名啊!

One thought on “你今天讀寫了沒?-活動心得

  1. 引用通告: 職人的要求 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s