梅開二度.人重開機

17021382_1256937331063569_890514468408093907_n

圖說:兩朵白色的梅花開的燦爛,在新長的枝枒上,異常明顯。

門口的梅花又重新綻放了!經過二月幾乎全開的旺季,這陣子因為氣候異常又或天氣又降低溫度,在已開完的枝幹上新長出來的枝芽又再次開出朵朵白色梅花來。十分神奇!

觀察植物最有趣的地方就是看見它們無窮的生命力。插枝,就是從植物的枝節中截斷一部分,將截斷的地方再次插進土裡或水中,只要不是死亡之手,大多都能繼續存活長出新的一條生命來。你會見證那斷掉的枝節慢慢長出細根,攀附供給養份的土壤或水分,再次突破看似中斷的生命,繼續它另一段旅程。

除去斷尾求生的壁虎,大概只有蚯蚓有類似的生命奇蹟,被砍成兩半依舊可以鑽裡土裡,在一段時間後增生細胞成為兩隻!不信你試試砍自己身上隨便一個地方,要會痛有感覺的,指甲不算!砍成兩半要不就流血過多死掉,再不然就是脂肪不小心長回來…

雖然說我們不像植物可以重生,可是每個人的生命都有許多轉彎,在陷入看似死胡同的撞牆期,有時也能不小心彎出另一條大道小徑,或一直撞一直撞,鐵杵磨成繡花針,頭破血流時也會低頭看看不同風景,然後發現…哇嗚~原來血是紅的、痛是真的、牆是死的,接著再來選擇要義無反顧的撞下去還是看牆先破還是腦先壞?

選擇,永遠都是自己願打願挨的結論。我們總得犧牲一些什麼去換來自己渴望的東西,或領悟出什麼。

親眼見證梅開二度的現象,在一顆顆綠油油的梅樹間,唯一一株的嫩芽上再次綻放出新鮮潔白的梅花,淡淡高雅的花香,讓人有種平靜的感覺(只要忽略冷風吹來的寒意…)。梅花都能重開二度,人也一定能砍掉重練重新開機,每次當自己意識到不對,想要有所追求或展開行動時…

就是你重新開機的契機,抓住緊盯的目標,動手做出原型或開始第一步,就算是把睡覺翻身當成運動都是種新轉念~釐清後的動能與感受必定令人驚豔。無論是想改變說話方式、閱讀習慣、寫作模式、消費規律…重開機,動手做,就是開始。

20170302_170303_0022

圖說:一朵白色梅花完全綻放,中間沿伸出許多花芯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s