以身作責.而不威脅

baby-cry.jpg

圖說:一個小女生流下眼淚。

「妳自己和哥哥說!說妳做了什麼!」一個媽媽拉著正在哭的妹妹來到我身邊,是剛剛才離開試玩桌的母女。因為新的一桌剛剛說明完,正要開始帶著跑一兩圈,看著旁邊的妹妹,胖子有點狀況外。

「妳快說~是不是要叫警察?快跟哥哥說。」媽媽有種咄咄逼人的感覺,抓過來的不是她女兒嗎…怎麼感覺像是犯人?(其實胖子心裡滿開心,畢竟自己同學、同事的小孩總是叔叔、阿伯的叫自己,在現場大家都叫哥哥~)

「妹妹不用哭,怎麼了?慢慢講。媽媽沒關係,讓妹妹整理一下。」眼神飄向媽媽想要詢問,可是媽媽搖了搖頭,一幅就是要女兒獨自面對的感覺…

「哥…哥哥…對不起…」妹妹一邊啜泣、一邊擦眼淚,好像做了什麼天理不容的事。

「我…我…我剛剛,不小心…把那個弄斷了…」
「所以妳要和哥哥說什麼~」媽媽氣勢真的很強啊!
「對不起…哥哥。」
「那妳要怎麼辦?」
「我…我會賠,哥哥,對不起。」
「嗯,妹妹謝謝哦~謝謝妳和我說,妳很誠實、很勇敢,我知道了。那媽媽,如果妳們喜歡這套遊戲,那就去櫃台幫我們帶一套回去,這裡我會處理。」
「妳要和哥哥說什麼?」「哥哥謝謝。」「要低頭啊~」「謝謝,哥哥。」然後向我低了30度的頭,妹妹擦著眼淚被媽媽帶走。

這插曲發生在胖子吃完飯回來後,這對母女是去吃飯前帶說明的一組,講完規則,帶了兩圈後,胖子先暫離去用餐,回來剛好幫忙收完尾之後。

其實沒看見妹妹弄斷的現場,可是上午也有小朋友不小心趴答,把桌遊掉到地上然後就斷成兩截…只能趕快應變拿別的缺件來填補。

讓客人體驗桌遊的樂趣,看見他們的笑容或搧動讓客人們嘴炮互動…這是胖子當解說員或推坑最在意的事,期待每個客人是帶著開心的心情回去,而不是哭泣或不快的心。

妹妹的插曲讓胖子反思…

  1. 家家有本難念的經:不曉得每個家庭教養背後的理由與原因,或許媽媽是想讓妹妹有個機會教育,而這是她們家的家庭教育,讓孩子學會面對。
  2. 敢於坦誠的勇氣:妹妹雖然是哭著過來,且在前面也不敢和我說出事由,可是誰沒有小時候?頂多小一、小二的妹妹,做錯事不敢承認很正常,重點是這妹妹最後敢挺身面對(即便是怕被警察抓走…),可這道歉的勇氣,超值得嘉獎她!
  3. 身教很重要:其實媽媽全程都有陪在妹妹旁邊,所以我真的不曉得事發究竟是怎樣?可要是媽媽在當下就曉得,那我回來時就能直接說了,不用之後再回來說(而且沒講我真不知道)要讓孩子面對或獨立,家長以身作責更加重要。
  4. 不要威脅勒索:雖然胖子也是被威脅大的…什麼再不乖就把你賣掉、再不講就叫警察抓你走、再不…大家小時候一定都被許多奇怪的話語威脅或勒索過。孩子是會學習的,這些陰影與恐懼最後都會留在幼小的心底…最後可能釋懷,可能化為怪獸,尤其是來自家長的話,那股畏懼心靈後的影響力,很深。要和孩子對話,而不要威脅他們。

胖子不曉得最後這對母女有沒有多帶什麼遊戲走,可是用威脅的語調讓孩子學會獨立與面對,實在是一件揠苗助長的事。我們是要讓孩子曉得那裡對還是錯,而不是要他們懼怕犯錯,擔心被處罰…教導孩子的方式很多,威脅實在不是最好的那種。

p.s.要是媽媽最後沒有真的帶走,那…是不是也是種反身教?反正不用負責~(胖子超黑暗的啦!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s