狂賀!國家戲劇院重啟!

去年七月中旬,國家戲劇院進入封館整修的排程,預計更換所有座椅、舞台設備和樓層裡的公共空間,可是不包括輪椅席…當時聽見消息就是一整個火大!於是有一群夥伴便發起文藝復興,障礙平權的活動,要大家一起向兩廳院提出要求給出合理公平的看劇空間。(相關記錄:兩廳院發聲記錄簿

2017年2月25日,國家戲劇院重新開幕前…關於無障礙輪椅席終於有突破性的大.進.展

之前在一樓12排的位置,只能一進去,然後坐在所有座位的最邊邊,而且是會被擋住舞台視野的位置…可是絕對比二樓的輪椅席會被擋住舞台和上面舞台設計的輪椅席來的好啊~什麼?擋住舞台的上面會怎樣?都是一樣付錢進場為什麼得要接受不公平的待遇呢?

結果這次的無障礙檢測…將將~(照片開幕後再後補囉~)

終於…不用在門邊當保全、警衛或剪票人員了!請容胖子流下幾滴感動的淚…想到每次看見兩廳院就默默關掉的戲劇,這突破性的進展真的讓人很感動啊~而且這次的座位是視野不會被擋住的哦,這真是超級無敵重要的!

實在很慶幸在去年七月有群夥伴們勇敢的挺身而出,要是當時就摸摸鼻子,沒人發聲、沒人出面的話…我相信就算再過三百年,兩廳院一定會維持良好的說詞,講自己是古蹟動都不能動!所以胖子在這向大家致上十二萬分的敬意與感謝~敬禮!

而且這次全面更新的不止是硬體的部分,包括軟體也同步更新囉~以前都做不到的,輪椅席網路訂票系統…它…它…完成啦!現在只要上網就能直接訂輪椅席的位置唷~

17015176_120300002326039006_397970307_o

圖說:國家戲劇院網路訂票座位表,兩邊中間各有三個紫色、三個綠色的座位能選擇。

紫色的座位是新設的輪椅席,綠色的則是目前保留給陪同的位置。稍微可惜的是目前依舊得面臨骨肉分離、被迫分開兩邊坐的狀況,不過聽說五月多會完成陪同座位的設計,所以就靜候佳音啦~

另外補充說明一下,目前的輪椅席是採挖空式的,所以就只能坐在輪椅上觀賞表演,習慣轉位到座位上的朋友,要是之後胖子有去看表演,有任何發現或心得都會再更新資訊,讓想轉位的朋友坐的更舒服。也因為座位安排在一樓,所以這六個位置都是需要買票進場的,使用者付費的概念,相信熱愛看表演的朋友能夠了解,與其坐糟的座位,不如買票坐好位置的心情。

重點是…我們終於有選擇權了!可以選擇想坐的座位,而不是最邊邊或視野不夠好的位置!至於要不要買這裡的座位,自然就是見人見智的選擇了。可是能有所選擇,這才是真正平權的第一步!國家戲劇院,總算走出輪椅使用者只能被迫接受安排的年代。

再另個資訊分享,現在只要下載“兩廳院-電子票”app程式,就能立即上線購買和擁有電子票券,一整個超方便,而且連無障礙輪椅席都能買唷~超貼心的啦!

33968

圖說:兩廳院-電子票app圖示。

16997134_10211480269549809_1180947473_n

圖說:app選位圖示。

16997489_10211480269469807_270910650_n

圖說:手機訂票圖示。

33966

圖說:手機內電子票券圖示。

33967

圖說:手機內電子票券QR code圖。

這邊再額外說明,使用app裡的電子票券,手機一定要充好電,因為進場得打開程式讓人驗證,它的QR code圖會動來動去的,所以無法把圖下載下來掃描哦~

胖子覺得這樣的進步真的是有心又用心的設計,將不同需要的朋友都放進心上去設想,不止是硬體,老實說想在網上訂票這事已經反應超~久的時間了…可是遲遲無法克服,總會有許多理由能拒絕我們,可是對方不做,我們也只能不斷地反應,期待有天真能上達高層與設計師,現在,終於有頭一個了!而且電子票券直接進入帳戶,既省時又省力還省錢,真的是人性又便利的好設計!請一起給兩廳院愛的鼓勵一起來~

總算是盼到了~期許之後每個藝文場所和任何軟硬體設施設備設計都能一步步到位,讓所有人方便,讓大家都有自行選擇的權利,平權,不就正該如此。

p.s.之前在爭取時曾有人很仔細的算出增加一個輪椅席會損失多少錢…我這兩天看這六席根本秒搶光!要擔心的是票根本不夠賣好嗎~

One thought on “狂賀!國家戲劇院重啟!

  1. 引用通告: 人人平等?個鬼!-爭來的座位篇 | 高怪輪.意 在寫作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s