刻意練習

open-book_zyipsFHu.jpg

圖說:一本打開的書,中間浮出燈泡、big the idea、箭頭、許多圖示和一隻手拿著筆在寫下念頭。

記得去年上守仁老師的課有提到,刻意練習的重要性!後來陸續看了好幾本書…《練習改變》、《行動的力量》、《好奇心》、《人生最重要的小事》、《最有生產力的一年》…裡頭都同樣有提到,想要成功,那第一步就是持續且刻意的練習!唯有當你把小事都做好,且可以不斷練習同樣的事物,那成功就離你越近。

大量閱讀下,真的能開拓自己不同的眼界,因著閱讀領域的不同,你會開始驚訝為什麼八竿子打不著的作者,卻會提出類似或似乎有部分是能串連交叉的。當資料庫開始擴充時,自動連結的能力也會逐漸提升,最後匯進腦袋,咀嚼吸收後無論是要引用、論述、或發展屬於自己的論點時,都能從更大量、更宏觀的角度去思維描繪的究竟是自己狹窄的看法,還是其實裡頭有更多人的智慧融合,這是可以運用或更適切的論點,避免成為一言堂的囧境。

挑戰一百本書閱讀計畫裡,其實也會擔心自己是不是沒有看到要點,是不是有什麼忽略的地方,那對於一本書來說…是不是不大好或有些浪費?

可胖子現在真的覺得那是種從小教育中被教導出的觀念,好像少看一個字,缺了一個必考題,那在考試時就取不了高分,之後就會名落孫山,心情低落,人生 從此一蹶不振…最後就變成殺人狂啊!可是並不會好嗎~

閱讀就是要享受作者傳遞給你的訊息,這是一種情書的概念,作者在書寫中埋入密碼,讀者從閱讀裡抽絲解碼。你不會因為少看了字詞就感受不到對方的思緒,也不會因為少讀了那一段就學習不了作者的看見,更不會因為沒有看完或只讀一半最後被當掉或蓋上不及格的章…那都不該是他人強加給你的,而是你願不願意、想不想要、有沒有實際動手並持續接觸的。

閱讀、寫作或許不會是每個人都喜歡的事,可胖子持續進行了十多天…非常享受這段精進整合與腦力激盪的過程。訂出具體目標,實際執行並公告天下,會讓人更有動力,也能讓大家一起投入及分享你正在做的事情,是種有趣的感覺。

胖子很喜歡的一部印度片《三個傻瓜》,片裡主角就說他喜歡這些學科,工程學就是他的熱情,所以他學起來得心應手。他將自己放在最合適的環境裡,並拼命吸收想要的事物,最後找出自己的目標,發展融彙貫通的最高成就。追求卓越,成功就會找上你。真是萬年不變的準則。

胖子反思:當我們經過一連串的填鴨教學後,終於能自由、放下、不再被成績推著走時,很容易就不再閱讀、不再筆記、不再書寫屬於自己的思維…這是多麼可惜的一件事~成長,不該停留在分數階段,更不應自滿在一個程度,不前進,其實就在後退,這才是世界殘酷的真實。一起朝喜好的天賦刻意練習與之向前吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s