黃昏市場

cooking-1835370.jpg

圖說:穿橘色衣服的老闆右手戴藍色的手套,拿著夾子,挾起一大坨冒著白煙的炒麵,裝進鋁箔盒裡。

「幾霸幾霸,撒盤幾霸~青菜咩啦~愛咻踏啊!」老闆或老闆娘拉著長長的尾音,大聲叫賣自家商品,有時買菜可以送蔥、有時買多會多一顆、有時買完才發現後面的更便宜…這就是市場,無論是早市還是黃昏市場,共通的是滿滿的人情。

胖子這一年來很喜歡逛黃昏市場,鼻子聞到淡淡的蔥味,有時會傳來食物的香氣…蔥油餅、炸雞排、滷肉臊、炒麵或炒飯…偶爾一股噁心的魚腥味飄來讓人立馬清醒,加速離開。眼睛能掃視各個攤位不同的商品,蔬果攤、麵包店、肉販商、手工麵、現煮美食、各種雜貨…每家的擺法不同、各攤的亮點各異,就算賣的東西相似,價碼或老闆做生意的方式也不大一致。有人熱情阿殺力、有人冷淡不甩人、有人低頭滑手機、有人招呼給試吃…

逛市場,是種視覺、嗅覺、聽覺、觸覺相互堆疊的享受。當然有時也會被滿滿的人潮、不知那衝出來的無禮人、沒注意不小心踏中的水坑給稍稍觸怒,想說不要再擠了!那來的怪人是在推屁唷~可是能面對面實際和陌生人接觸,真的是很有趣的事情。

尤其是…為促銷很多老闆都會給試吃,或看見一條長龍就很想跟著湊熱鬧排隊的心情,很真實也很踏實,那是發自內心的想望,從視覺、嗅覺、聽覺接收,刺激飢餓感、流口水的慾望,接著順從去買的渴望。排隊時會想…能在這樣的市場屹立不搖、造成轟動的店家,一定很厲害!所以就盲從地跟排…

重點是…地雷超少、驚豔超多的啦!每次逛黃昏市場都會發現超~好吃的小攤,第一次會以為是肚子太餓、第二次會證實真的好吃!第三次會想去問有沒有賣沒煮過的…怎麼買怎麼好吃的大大大確幸令人欲罷不能~黃昏市場裡,總有份量夠、味道好、香氣犯規的攤位等著你去發掘…每次換一家嘗試,次次有驚喜~而且不同的星期幾還會有不一樣的攤販,超好玩!

除了逛夜市,逛逛黃昏市場真的也是在台灣不可或缺的體驗!

 

不過記得要帶環保袋或餐具,因為市場真的是…塑膠袋批發的大本營,超不愛地球,可是卻有超滿人情味和驚喜感的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s