生命是趟加減的選擇-活動心得

s__250937360

圖說:OURS愛閱者讀書會第2期《活出意義來》八位成員合照。

「19號突然靈光乍現……所以我用便利貼,一張一個圖、一個重點,而且小小一張很方便……」台上的Max自信地秀出兩三天整理的成果,一張張便利貼化成的獨特簡報,超級吸睛!

圖像化學習該是近年來學英文和記憶課程的新潮流,許多人會用圖像搭配故事和口訣輔助記憶,效果顯著。而現在有全台唯一的「視覺繪話師」,由一個誤打誤撞的誤會開始,不斷反思、不斷修正、不斷精進…刻意練習的成效,就是看見他從1.0一路升級到目前的5.0!每一版都發展出新的方式,從書寫筆記、電子整理、視覺紀錄、視覺便貼、整合簡報…想要達成這樣的成效,除了持續不停的練習、反思、發現、精進外,我想不出其他到達的方式,那是經年累月堆出來的創新!能親眼見證,超感動~

20170222 活出意義來_170223_0008.jpg

圖說:分享者Max拿著一本書,說明1.0的方式。後面的簡報秀出他1.0到5.0的成長歷程與進步。

就像《行動的力量》裡提到的,當發現生命似乎卡住時,轉身或在遇見關卡前就提前準備,不斷地精進才不會被淘汰,雖然胖子認識Max不久,也只聽過他三次的分享,可是每次都比前次更流暢,而且應變力、幽默感十足~非常厲害。這是他的選擇,每個選擇都可能在減少的生命中增加其厚度。Max的話令人留下滿滿的印象。

《活出意義來》是本相對沉重的書,集中營的非人道日子衍生出意義療法,苦痛是見證人存在意義的方式之一,那是多麼巨大的壓迫下才能領略出來的體會。而導讀人Ivy用很平易近人的方式讓大家看見書裡的內容,帶領討論的過程也導入ORID的概念,讓成員能看見彼此不同的角度、分享生命中的故事與感動,而且尊重每位夥伴的意願,不強迫、不挖堀、不批評,就讓大家自然分享感受到的經驗,是很棒的生命交流。

《活出意義來》書裡提到:「幽默感是一項精神武器。眾所周知,幽默是人類性情當中最能使人超越任何情境中的一種;即使超越的時間只有短短數秒,也是彌足珍貴的能力。」胖子在讀書會裡深深感到夥伴間的開放、信任、感動及面對議題時展現出的幽默感,上一秒笑到腹肌要練出來,下一秒就哽咽地對對方流下一行清淚…

透過書、藉由故事,我們的生命就在聚會中交疊,觸動彼此內心的某一塊。在每一個縮減的日子中,有一晚和一群夥伴一起累積生命的高度…真的是很棒的一晚,感謝每位愛閱者選擇來參與,感謝大家給我的感動。

 

p.s.自首一下…今晚的讀書會,其實腦裡有好幾次都浮現電影《艋舺》蔡昌憲的台詞「意義是三小!我只知道義氣啦!」,可是實在太不搭了,就一直沒說。(我的腦袋一定有問題…總是想些有的沒的…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s