良心事業重心

hairstyle-280169.jpg

圖說:一個穿紫色帽T的小女孩,背對著鏡頭,一頭金棕色的頭髮綁成一條辮子垂進帽子裡。

「妹妹這樣綁辮子能不能剪啊?」百元快剪店門口,一位媽媽拉著小女兒詢問理髮師能不能幫她剪頭髮,天真的妹妹一直摸著玻璃左搖右擺,停不下來。

甲理髮師:「不行哦~她綁成這樣我剪不齊,就算噴水也梳不直,這樣剪起來不好看。」

媽:「所以這樣沒辦法哦…出門忘記就綁了,所以要洗完頭再過來比較好就是?」
甲理髮師:「不然帶去樓上好了,樓上還有一家,它有洗髮。」媽媽聽完拉著想黏在玻璃上的妹妹離開。她們走後,乙理髮師開了頭…

乙:妳要時麼那麼誠實?是我才不管咧~
甲:沒有啦~我就很有強迫症,看見不平就受不了,一定要一直梳、一直剪、一直弄到好為止。
乙:可是不平也是她家的事啊~
甲:不行啦~我就有強迫症,要是最後不小心全剪光怎麼辦?我又不是師父或廟公。

很有趣的對話,可以看見兩個人站的立場截然不同。一個為了自己的專業、為了雇客的權益寧願不做生意;一個只要有人進來,坐上椅子,想剪就剪,反正 開始剪前一百元換來的卡早被理髮師收進口袋,趕上架的鴨子,下不去也無力扺抗架的壓力。

前天讀了《好奇心》,開始抱持好奇去觀察每件事,包括光明正大的偷聽理髮師的對話。昨天《思考的藝術》提到:不能因為有一百個人都在做這蠢事,所以它就是對的!蠢就是蠢,絕不會變對,要是大家都覺得對,那一定是社會結構壓力與盲從下的結果,很恐怖!今天看《有種,請坐第一排》,作者持續地學習和設定不同目標好讓學生燃起熱情!每個人都可能犯錯,可不見得每個人都有運氣遇上肯給第二機會的伯樂。所以學會批判、不去盲從、堅守不能踏的底線,那才是形塑自我核心的關鍵。

理髮師不為賺錢去剪一顆因綁太緊,可能會剪不好的頭;小黃駕駛不因想宰肥羊或外國/外地客故意繞路、意圖不軌;食品廠商不看近利去用一些劣質原料,甚至根本不該添加的東西在食物裡頭…

良心,才是每個事業的重心。缺了良心,許多事情再成功也不成立。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s