幸福的一代

16780002_10211951523253551_1402445176_n

圖說:一個階梯向上的大禮堂,階梯旁都是座位,最上方兩邊是出入口,左邊出入口有座紅龍,右邊有三個學生正在架設紅龍。

「真的耶~超酷的!」一位學生盯著紅龍被固定好,嘖嘖稱奇,立刻跑去另一邊做技術指導怎樣固定紅龍。

有時活動會場的場佈就是一場諜對諜…無論底下參與的對象是誰,只要是會議型、半強迫或不得不來的類型,來的人都會先往後面坐,覺得坐後面好閃人或打呼比較不會被發現。以致於中間會呈現空洞,從舞台看去就是一個ㄇ字形分布…所以我們拉紅龍,用紅龍先將後面幾排擋起來,讓參與的朋友盡量往前。

可是…學生搬完紅龍就傻了!只見有人一手拉著一條紅龍,試著將兩端連結在一起,大概以為中間是磁鐵吧?發現合不起來就百思不得其實的繼續嘗試,另一邊的同學也遇上相同的困境,遲遲無法將紅龍的紅線拉成禁止線,一手抓頭,一手拉線,卡關!

有人看不下去跑去解圍,沒看見的同學還要求再示範一次!「真的耶~超酷的!」彷彿發現新大陸般跑去試試看~然後就把紅龍放好…

16753848_10211951523093547_1044537558_n

圖說:一座出入口前橫放著兩座紅龍,將入口擋住。

就是不想讓人從那裡出入的意思嗎!我們該擋住的是旁邊走廊的通道啊~這樣才不會讓後面坐滿,而不是乾脆整個擋住要大家都不要來呀~

胖子覺得這真是很幸福的一代。在資訊爆炸的時代,有著令人羨慕的科技輔具、隨時都能上網谷哥、基本上都衣食無缺…可這樣便利的社會也讓人思維窄化,有貼圖就不用太多文字;這樣不窮的經濟也使人缺少動手機會,每個人都是家裡的寶不用動手做些雜務;這樣爆炸的資訊也令人接收不及,太多訊息顯得不重要或隨手可得…當一些基本的事變成理所當然時,自然就不需要去思考為什麼要?或沒有機會實際接觸到那些物品。

所以發現紅龍怎麼架也可以是種小確幸,有人朋友到雲林挖到土裡的地瓜,驚喜的神情跳躍在臉上,而一旁抽菸的阿伯想說這他們都不要的東西是在高興什麼?

珍惜每樣自己動手、用腦去感受到、紀錄下、進而產出感動,那才是屬於自己的東西,也是別人都奪不走的記憶和技藝。幸福的一代,終究得找出自己認可的幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s