人人平等?個鬼!-桃捷小地方篇

縫隙.jpg

圖說:桃園機場捷運月台與車廂間寬寬的縫隙,右邊有一台電動輪椅的前輪。

桃園捷運這條全新建成、金光閃閃又跨縣市的運輸長龍,竟然設計不良!終於要從2/16開始正式開放一般民眾試乘,並能預辦登機托運行李。比起之前僅有停靠少數幾站(而且竟然沒有桃園機場站!)…實在有誠意的多,是真真切切要準備上戰場,而不是為了數字或成效漂亮想圖個口啤的感覺。

可是規劃了二十多年的桃園捷運究竟做的好不好呢?或許在速度、便利性和接駁度上確實是有革命性的進展!畢竟是一條讓人望穿秋水的大眾運輸,二十年…小朋友都從出生到上大學了!完全是一條漫漫長路,中間波折不斷,改朝換代只是個過程,環評、安全…種種重要措施絕對也是關關難過關關過完了。看它舉步維艱的歷程,維基百科的捲軸都要捲很久才捲的完啊~實在不得不為它拍拍手!

這樣一個跨縣市的大眾運輸載具,甚至蓋了二十多年,期間台北捷運從1996年的木柵線開始,經過二十年也從木柵線一路樹狀連結成文湖線、淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線的複雜路網。有這樣逐步健全又一一落成的大前輩在當示範組,最新完成的桃園捷運卻在一些非常基礎的地方遺忘了一群行動不便的朋友…

此話怎講?請看胖子友人實際堪察的照片和胖子整理出的詭異設計:

  • 卡輪的危機:
    %e5%8d%a1%e5%89%8d%e8%bc%aa

    圖說:一名電動輪椅夥伴由前輪進入桃捷,前輪卡在月台與車廂的縫隙之間,十分危險!

    老實說…這種低階的錯誤早在捷運台北車站和幾個站完成時就曾出現過,當時即已向捷運局反應,月台間縫隙過大,危及的不止是輪椅使用者、娃娃車、行動不便的長者、剛學步的小朋友、甚至之後得拖著行李箱移動的旅客,這陷阱般大的縫隙,根本是個坑!任何人都可能一不謹慎就踩空卡住…而無法自行穩住身體的朋友,更可能因為一卡就飛撲出去,十分危險。

  • 沖不了水的馬桶:
    %e6%b2%96%e6%b0%b4%e6%8c%89%e9%88%95

    圖說:廁所裡一位輪椅使用者要按沖水的感應器,可是感應器設在兩個捲筒衛生紙之上的牆面,還有扶手擋住空間,輪椅使用者根本連碰都碰不到。

    這是個很有趣的畫面,上完廁所當然是要沖水,可是沖水的自動感應器卻設在超高的牆面上,所以輪椅使用者要嘛不沖水、要嘛得上完廁所去找人幫忙按一下感應器!多麼荒謬的設計,請問有人會把馬桶的沖水開關釘在天花板上嗎?

  • 喊芝麻開門也沒用的門:
    %e9%96%8b%e9%97%9c%e9%8d%b5

    圖說:廁所門關上的狀態,牆面上有一綠一紅的開關門鍵,可是按鍵的左邊一點就是烘手機,很難靠近去按開關門鍵。

    有時人有三急,進了廁所也顧不得關門,趕快解放才是重點!但在解放完後卻發現…開關門按鍵旁邊就是烘手機耶~實在太貼心,擔心洗完手溼溼的出去會不舒服,所以在出去前請先通過熱氣突襲檢查站,讓頭或身體或手臂先被烘烤過,不然不給出去唷~要不要乾脆在開關門鍵那設個數獨機?沒解完門不給開好啦~

    姑且不論其他指示不清的部分,光是這三樣最基本的進門、如廁、開門…有種令人傻眼的感覺,行之有年的捷運系統,並非首次迎接所有大眾,但卻在設計時遺忘了一群不方便的朋友。這都不是大事,可足見設計者在著手設計時並未將所有人的需求放進其中。

    胖子今天剛好讀完《別做天兵設計》,很明顯的…這些設計師絕對沒經過“使用者體驗設計”這關,所以他們在設計時僅以一般人的角度去思考,沒有將所有人放在心上。這是非常可惜又令人遺憾的事,畢竟在台灣早邁入高齡化社會,無障礙設計的需求量只會越來越龐大,可是這些設計師卻將這細微的小地方遺忘、略過、視為不重要或只想交差了事…再不然,這些人就真是腦殘。

    有就好的心態真的會害死人,只是時間的問題,而且先求有再求好的心態,往往讓成本一翻二、二翻三,因為不合用就得再改,修改就一定得要有多的成本,不一次到位,最終虧的是政府、慘的是弱勢、付錢的是全民…三輸狀況,究竟還要重複多少次教訓?

    唯有在一開始就一次到位,才是最省時、省力、省時間又安全的思維。

    天兵.jpg

    圖說:《別做天兵設計》的封面,有個人手抬的高高的,想開設在比人還高的門把開關。上面寫著:這是什麼腦殘設計!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s