實戰是最好的練習

correcting-1351629.jpg

圖說:一張木頭桌上擺著一杯咖啡、一枝筆、三張紙,後面木頭椅子上有個黑色包包。

口條、熱情、肢體、語調、外型、信念等是基本功,投影片、影片、道具等是刀劍。如何展現基本功、運用好刀劍,為自己每一場簡報加分?清楚認識自己的優缺點是決勝關鍵。  by憲哥

今天看完《千萬講師的50堂說話課》,上面這段完全打中自己昨天去分享時的失誤。因為上過一些課、看過一點書,很在意投影片裡的設計和配置,也設計了許多活動在過程中,讓氣氛活絡、讓內容生動、讓成員互動…在想要傳達核心的鋪陳上,好像少了點什麼?

感覺自己事前功課做的還不夠足,即便站到成員的角度去做了設計,可是未和主辦單位確認參與者的可能背景,想像的成員類型和現場的有些落差,這是前置聯繫上可以避免的,而不是自己悶著頭去思考…現場用自己形塑出的風格去帶領,可是流暢度上還是差了一些,事前練習的次數該可拉到二十次,梳理自己的思緒和應變力。

而很重要的語調和外型更是自己一大弱點…肺活量不夠充足,語調上的高低起伏、語速快慢…真的很需要節奏掌握的練習,才能不斷不斷地拋與拉住成員的注意力,而不是一段段有些被切割開來,變成單方面給予的“說教、告知”。外型打理顯出隨興而不是專業這點,連續兩天在zen大和書裡都被提及,可見站出去的第一印象真的很重要,這是接下來要好好努力的點。

其他還有自我介紹不夠吸睛、故事分享的不足、沒用上意識會談的深入技巧、最後結尾後的效應不知有沒有留在成員心裡…覺得自己的分享不夠到位,有點懊悔,還有好多好多能修正的地方。看見沒做好的地方才能持續進展!也感謝《千萬講師的50堂說話課》的提醒,想要更好就要在事後有些紀錄:

  1. 觀察表現
  2. 紀錄表現
  3. 不帶批評,讓自己更好

從不足裡讓自己完好,實戰,果然才是讓自己向前最快的方式!繼續加油、努力學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s