學無止盡,讀海無涯-挑戰100本書計畫

20170211_170211_0014.jpg

圖說:六本書疊在一起,從上到下分別是:《末日之旅3鏡之城(上)》、《末日之旅3鏡之城(下)【完結篇】》、《29張當票》、《千萬講師的50堂說話課》、《人生最重要的小事》、《哲學課的逆襲》。底下有個木製彩色鉛筆,上面寫著:忘憂樂園。

希臘神話中有位狡猾機智的人叫西西弗斯,因為太過狡猾而被處罰,必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去。因此形容詞「西西弗斯式的」就在形容「永無盡頭而又徒勞無功的任務」。

老實說西西弗斯因為狡猾最後逃不過受罰的命運,有種聰明反被聰明誤的警惕。我們都曉得有種東西叫作天賦,當人將天賦運用自如時自然會有事半功倍的效果,可是在旁人眼裡有時就會解讀為天才、運氣好、有小聰明…之類,卻沒看見即便是運用天賦,背後依舊有努力這檔事在運作,只是不見得眾為人知。在爬頂的過程,也可能能像西西弗斯的巨石滾落,一次次地挫敗和懷疑自己,然而他們重覆地失敗,慢慢站上讓人景仰的位置,在那位置的背後,藏著與失敗共存的妥協與和平。(天團五月天:我們的成功,是失敗的累積

可是我們沒有那麼聰明狡猾,只得倚靠努力去累加自己的實力、改善自己的習慣,換個角度來看,我們因為不夠聰穎免於被冥王懲處的命運。那我們能在每次摔的鼻青臉腫時得到什麼呢?

一次失敗、一點累積、一種經驗,第二次、第三次再做時就會和第一次有丁點不同。今天和位朋友聊到,打開書沒幾分鐘就會昏昏欲睡,絕對不是初老因為早就過了!,是種詛咒…一種翻開書眼皮就會無比沉重的咒、一種讀完書沒多久就會發生失憶的命。可是我大學班導小宜曾和我辯答時講過一句話:「難道你不覺得與其糊裡糊塗的過關,不如被當重修一次她會學的更透徹、更清楚嗎?」。然後我麻吉就被當了…雖然之後也順利畢業,可現在問她統計是什麼?她一定一問三十不知。但是!她依舊是兩個超可愛的混血兒的媽啊~

努力過關、盡己之力,用實力拼的心安理得,是種重要的態度和理念。就像胖子今年新的目標是:讀完100本書!老實說之前覺得每年平均約4-50本已經是不賴的成績,不過一山還有一山高、蘿蔔還有蘿蔔糕、雞蛋還有雞蛋糕、芋頭也有芋頭糕…沒完沒了的成長是個無底洞,我們總能從之前不斷跌倒、遺忘、放下的經驗裡獲得一些東西,讓自己閱讀養成習慣,使自己閱讀提升速度,叫自己閱讀放下執念…讀海無涯,就從今天敗的六本書開始。

每個人都能找到不斷鬼擋牆在摔落的專業,可能是攝影紀錄生活、可能是挑戰酒釀極限、可能是喝飲料寫文…重要的是開始做,和勇敢跳下無盡深涯。

一起瘋狂的撞牆吧!

2 thoughts on “學無止盡,讀海無涯-挑戰100本書計畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s