寫作的人就是要一直寫!-活動心得

練鼓要打.jpg

圖說:電影《陣頭》的一幕,阿泰(柯有倫)和爸爸(阿西)爭論要怎麼帶團說:「練鼓的人就要一直打。」

電影《陣頭》裡有有一幕,剛當上團長的柯有倫讓團員一直打鼓,打到團員手起水泡、甚至破皮流血都不停時,他講了一句:「賽跑的人就是要一直跑,投球的人就是要一直投,練鼓的人就是要一直打。

今天上了zen大的快速閱讀與寫作的課,認真覺得我們從小的教育真的是…很妖壽。因為仔細想想,我們的國文除了背書、寫作文,好像還真的沒有教太多關於邏輯、符號相關的東西,教最多的是修辭和得到所謂“得高分”的作文寫法,可是大學和出社會沒人想看那種作文啊!忽然好希望求學時能上到仙女老師的課…

閱讀以片狀掃視加上相信自己的知識庫,要去訓練閱讀的方式,不再拘泥於小時候一個字一個字的看書方式,是今天一個很大的收獲。畢竟台灣除了電影被好萊塢攻占外,許多書籍與課本都是從國外翻譯過來,而國外單字一連串又有一堆音節,翻譯後博大精深的中文很難以單一“”呈現其義,於是就化成字詞的形式,甚至複合字詞來定義。所以讀起來就會卡卡的,而且發生字拆開都看得懂,可是合起來卻不見得了解其義的尷尬狀況…重新定義字詞是重新練習閱讀的第一步。

至於國文與寫作的部分其實拜大學社工系的要求所賜,其實早意識到批判性思考與撰寫報告、申論的模式和小時候被教導的作文其實不大一樣,只是讀的書不夠多…所以沒釐清出那是文章結構與寫作方式上的差異。可是,我還真的從申論和報告裡去找出一種屬於自己的書寫模式,那是種必須練就的生存技能,為了拿高分所以把論點、論證、論述的能力提升,而國小、國中就熱愛的漫畫及小說則培育了順暢書寫的能力,兩相搭配形成可以在系上拿不錯分數的實力。

今天的課在下午實際領會培養寫作實力的寫作模版,詳細內容可參考《作文課沒教的事:培養寫作力的6項修練》,老師書裡不藏私地分享所學和曾用過的方式,實際聽老師分享起來更能快速吸收。只是師父領進門,修行在個人,所以接下來得持續不斷地練習才是最重要的。

從去年許多書和守仁老師都提到“刻意練習”的重要性,唯有靜下心來刻意地練習想要精進的目標,那才有成功的可能,即便每天只是努力向前0.1,那也是種進步,何況現在忽然多了一大堆可以練習的方式啊~今天的課程結束了,其實才是種真正的開始…作業不多,可是挑戰十足!在不是作業之外的修練就是…

寫作的人就是要一直寫!

一一達成今年設定的目標吧!今年有目標或沒目標的你…給自己一些微小目標並動手操作唄~不做不會怎樣,可只要動起來,就很不一樣!

2 thoughts on “寫作的人就是要一直寫!-活動心得

  1. 胖的執行力一流!每每看你寫的文辛,對自己的感知更提昇很多,很喜歡你這篇與電影丶人物丶所看過的書連結,更有提到守仁老師,實在太優了

    • ivy的執行力也超強的啊~每次都很快就整理好重點,超厲害
      守仁老師也是透過妳有的連結,非常感謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s