違法不違法?

Uber在台灣被重罰以致宣布暫時停業,新聞稿中說明自2/10起Uber app將暫停所有的服務(可是沒講UberEATS是不是也停止呀~),而底下的討論很多,主要分為支持派、反對派:

  • 支持派:Uber是個遍布全球的服務,它們建立平台,提供便宜又好的服務,台灣排擠Uber進場是在走退路,合法的計程車都性侵且管不好了,目前的法規跟不上時代了,想要和世界接軌就得更快跟上腳步修法,因為計程車很糟,這是共享經濟…
  • 反對派:Uber在台灣就是違法,規避該給駕駛的保險,也沒有執業登記證,出事會很沒保障,出事誰該負責?製造小黃對立,不繳應繳的營業稅,最至少該先合法其他再說,取得執業證記之後才有的談,計程車或頂新糟不糟和Uber合法是兩牛事,這不是共享經濟…

基本上胖子沒坐過Uber,而它們也沒有無障礙Uber,可是把所以事情拉在一起混為一談是很不恰當的事,一碼歸一碼來看,Uber的平台其實不算新穎,很多車隊也有平台,可是不像Uber的那麼明確能看出每台車在那或直接用信用卡付款就行。支付系統台灣確實起步稍慢,無論是系統或是行動支付的部分。然而這並不是Uber最大的爭議點…最大的點是它們明明有營利可是卻不用繳稅、繳款,而且還沒有營業登記啊~(話說其實也有規避的企業就是…)

可支持的朋友真覺得Uber在世界各國都合法嗎?請點下面的連結看看在世界各地的實況…

所以Uber其實在一些國家也是違法啦~並沒有像支持的朋友講的好像四處都超合法一樣,包括在所謂的先進國家也是…然而Uber違法你說業者不曉得嗎?怎麼可能~可是它們很聰明幫忙繳罰款,拉攏駕駛和製造輿論,說的很多…可是卻認為目前的法定規則不符潮流,應該照著它們的方向走。

可是國家明明就有自己既定的法規啊!(雖然它也不是完美的…)這就像有朋友去你家吃晚餐,最後說你家的鍋具不好,你的煮法不對,餐具不能這樣擺,應該怎樣怎樣以比較好…可是 那不是你習慣的模式啊~這時他會說你的習慣真的不好,而且跟不上時代,不照我說的你就出不了門、見不了世面啦~有沒有很怪?這是你家啊!

胖子認為Uber提供了一個不一樣的選擇,有人認為它很方便又便宜,安全上也有定位其實相對起來是很安全的,比起亂七八糟的計程車,即便有經業執照、駕駛需要考試,可是品質依然參差不齊,那為什麼不選擇好又便利的Uber?它其實給了台灣目前這計程車的產業給了一個很大的衝擊(即便要停業了…),為什麼人家會選擇這服務?難道只有便宜這個因素嗎?一定還有其的誘人因子,只是我們能不能有所學習…

可是胖子還是覺得Uber得先合法,至少經業證記要先出來,除非你今天說Uber它完全不賺錢、不營利,好,那你厲害~可是有營利就該繳稅啊,這不是天經地義的嗎?至於其他管理的部分那再來討論,畢業台灣合法的計程車駕駛也沒有時時考核,所以才會讓人有攻擊的地方,但他至少合法,至於要怎樣審核駕駛的人格、專業或倫理…那不在胖子今天想論戰的地方。

長長的打了一大篇,感覺是在投入Uber正反兩方的看法和論點,可是胖子追蹤Uber從剛開始的違法、營運到現在要暫時停止服務的過程…台灣政府能失心瘋地從溝通、罰款、修法到重罰到上億的罰則,並寄出裁處書罰單,並勒令Uber歇業。如此雷厲風行的手段和強硬的作風…

為什麼在面對無障礙環境、設施設備時就超級龜縮、毫不嚴厲、縱容業者且不追蹤?實在令人心寒…要是政府面對無障礙的餐廳、旅遊、劇院、環境都能有這麼高的執行力,那無障礙就真的不是夢…做錯一個圍欄或亂插ㄇ字路阻,餐廳、藝文環境沒有符合無障礙規範就罰一千萬,我看誰敢在設計時不好好把概念納入其中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s