錢要顧好哦~

in-a-semicircle-907843.jpg

圖說:8隻綠色的小熊軟糖圍成半圈,中間是1隻紅色的小熊軟糖。

胖子過年去賺壓歲錢,擺攤賣刮刮樂三天。配備很簡單,一個桌板、黑色小包、幾塊零錢和自己的嘴而己,連店家會備好的銅片、冰棒棍或招牌都沒有。

老實說…看了一堆新聞時不時有人被搶還幹麻的自己也會怕,畢竟賺的不多,可是成本很高啊!一被搶還幹麻損的老本根本就不止是噁心和欲哭無淚能形容。尤其會在街頭買的朋友大多真的很弱勢,是我也會選擇搶他們…下手的歹徒真的是十惡不赦啊!

而這三天在賣的過程,難免有看護得去廁所或太餓得去採買食物,於是就剩胖子一個人形單影隻坐在那叫賣,是一種有店員的誠實商店的概念,這時所有的客人得自己撕想買的刮刮樂、自己把錢放進黑色小包、自己找該找的錢、自己刮出那張彩券。胖子很幸運,沒遇上什麼壞事、壞人,頂多就是小有順序的彩券被翻成自己辦公桌的樣子而己,一個字:亂!

在這種情境下,聽見最多的是貼心的叮嚀:「你這樣錢要顧好哦~」、「這樣可以嗎?要不要幫你拉好?」、「這樣辛苦耶,要小心,錢護好哦…」大多是來自長輩的提醒,有種知道你賺錢不易,也不方便想提醒你大過年要注意安全、財不露白的囑咐。

有種被守護和愛護的感覺,即便大家初次見面,可是能感受到來自他們的提點和溫暖,在暖暖的年節期間,有股溫馨的感動留在心裡。

台灣最美的風景是人,這句話可能還有討論空間,可台灣最溫暖的是人情味這點,胖子覺得毫無質疑之地。謝謝這幾天幫忙的朋友,真的讓我感到非常有趣又溫暖,新年快樂~

 

胖子反思…上街擺攤其實是種不同的人生體驗,而每個人都會找出自己的強項和適合的模式,像之前老書教的黃金一點加微笑就很實用,是讓人可能會接近的前提之一。而在街上擺攤你也能裝近觀察來去的人群是抱持怎樣的心情在逛街、分析怎樣的客人最有可能來購買、檢討怎樣的口語會讓自己的生意更好…在吸引群眾、推銷彩券、給予祝福、製造希望和真心恭喜上,胖子真的覺得有機會可以再做的更好,讓刮中的人開心,沒刮中的人放下心,是很不一樣的體驗。

和臉皮厚不厚真的無關,而是另一種面對人群、增進生命厚度的方式。或許不用每個人都嘗試,可有機會真的要試試!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s