與眾不同又如何

20170125_170126_0006

圖說:藍色環保盒裡裝著八分滿的鹽酥雞。

前幾天去買鹽酥雞,因為加入共好愛地球團隊的薰陶,隨身帶著環保餐盒、餐具是件稀鬆平常的事!那天也是嘴饞想吃炸的,所以跑去排隊買了熱呼呼的炸物…不同的是,我帶了自己的環保餐盒。

短短在店門口的15分鐘,可以看見老闆不停的做幾件事:挾食材、丟進鍋、按電腦螢幕點餐、撒粉、裝紙袋、丟木叉、裝進塑膠袋、收錢、找錢…幾乎可說是馬 不停蹄!俐落地把炸物倒進銀色馬口型的盆中,帥氣的拿起相對應的調味粉,在空中晃了幾圈,用鐵盆甩了甩鍋,一口氣倒進張開口的紙袋,放入木叉再順手拿出一個塑膠袋裝好。謝謝XX元~根本行雲流水啊!

15分鐘裡不算我就有十來組客人陸續點餐、取餐…老闆熟練的動作彷彿紙袋、塑膠袋、木叉都不用錢似的。而每個客人也非常習慣這樣的服務和便利的模式,人手一袋開心地準備大快朵頤…可是那都是垃圾啊!每袋裡頭至少都有3個以上,只多不會少…我一點都不懷疑3天或一星期累積的垃圾量絕對超過101的高度。

輪到我時,我點完直接把小藍放到櫃台上,當老闆挾起我的腿排、雞排、百頁和地瓜時,直接請老闆幫我放到餐盒中。只看到老闆比平常更小心異異地先放入最大的腿排,再把地瓜 一次2、3個的挾進盒子,最後是百頁,小小的擺放好得意地把小藍放在櫃台上。雞排眼見不可能整塊裝進去時,老闆問我要不要剪?便手起剪合地把雞排分屍成好幾塊,再一一鋪在最上層,還調整了幾次位置,以便盒蓋最後是能蓋上的。

一旁的客人帶點訝異的目光望向我,好像帶著餐盒來裝鹽酥雞是件不可思議的事!我讓看護熟練地閤上餐蓋後,再次拿出環保袋,拒絕了塑膠袋和木叉,掛上把手後,揚長而去。我動一動搖杆,不留下一絲廢氣,只留下有點傻住的顧客。

老實我說一點都不覺得麻煩,只是一個習慣,當你習以為常時,這根本不是你會認為麻煩的事。大概就像現在人三不五時就想拿手機出來滑兩下的慣性相似,都是培養出來的。真心認為帶著環保袋和餐具可以是種時尚!代表你有自制力又愛地球,十分帥氣~

有點與眾不同又怎樣?做對的事情不需要潮流相挺,反而是潮流需要被我們帶起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s