人人平等?個鬼!-我們的座位在那篇

兩廳院座位.jpg

圖說:今年4月兩廳院某場舞台劇的售票座位表,右邊是各種顏色的座位票價。

兩廳院開始售票了…從去年7開始封館整修的國家戲劇院將於今年3、4月重新開張,而各式劇場的座位也如火如荼地開賣…可是我不曉得自己究竟該買那?

其實兩廳院封館大修開始後,幾個夥伴便緊迫盯人,能開會的就去開會、能展演的就去展演、能發聲的就努力發聲…那時小弟就針對《文藝復興,障礙平權幾時行》,寫過系列的文章羅列我眼中對於身心障礙席次的排擠與忽視的論點。

如今半年過去,修整的進度無從得知,席次的部分疑似有要增加,今年要上場的演出也公開賣票了!可是…我依舊不曉得自己得坐那裡?而新座位的視野好壞、角度多斜、是在幾樓、票價多少…這些全都是未知數!空能點進售票系統,看著可能還有機會買到的好位置…卻無從下手。

我猜有的人一定會想:「反正你都有半票,那不管票價是多少就買票進場坐輪椅席啊~」或是「兩廳院已經夠有誠意,而且輪椅席都特別為你做了怎麼那麼不知足…」、「不能買票就不要去看啊,那麼貴的表演也想去看,不如省點錢,好好讀書、報效國家…」、「叫什麼叫啊!要不是你們,戲劇院可以多很多座位讓給我們~」、「你輪椅加人那麼高,坐中間一定很干擾後面和其他人,乾脆坐旁邊或角落就好啦~」、「依據消防法規規定,所以我們要保留通道,只好委屈你坐這邊…」、「都坐輪椅就不要四處亂跑麻煩人家了啦…」

確實輪椅席是需要特殊去訂製和另作安排,甚至確定購票後,當天的工作人員也得及早準備,受過專業訓練了解障礙者的需求或可能要提供的服務…這樣才能使設計好的座位發揮最大的功能,也能彰顯配套措施的重要性,同時讓人們了解身障者的需要,增進身障者進入社會的參與感,鼓勵更多朋友享受劇場中真實的感動…

非常理想…我知道。可理想就是透過一次次溝通、失敗、改善、修正後去實踐而出的結果啊!

而且現在對於身障者最大的困難在於…資訊不對等啊啊啊啊!如同開頭陳述的,我們根本不曉得所謂重建新生的輪椅席在那?那新設好的座位是和之前一樣獨立在二樓角落還是有新的位置?輪椅席旁是一整排的輪椅停車場還是能和一起來的朋友輕鬆作伴欣賞表演?

%e5%8f%b0%e4%b8%ad%e6%ad%8c%e5%8a%87%e9%99%a2%e8%bc%aa%e6%a4%85%e5%81%9c%e8%bb%8a%e5%a0%b4

圖說:去年新開幕的台中歌劇院,場內滿滿的人群,中間地板有一整排畫的四四方方的白框,讓輪椅使用者停靠。實在不曉得是停車場還是輪椅席。

最讓人感到不可思議的是…從以前到現在都沒有任何單位標示出輪椅席啊!所以身障者往往只能瞎子摸象去探索,或依據經驗值和記憶去選擇可看的表演跟座位(胖子整理台北表演場所何處去?)…如此資訊及權益上的不對等,讓身障朋友在選擇上大大的受限。很多時候不是我們願不願意出來,而是我們能有的選擇真的很少,有的甚至無從選起。

老實說,胖子覺得這種理應公開的資訊應由各場地的負責單位提供座位表,同時在各個訂票平台上去修正最新版本的下單座位。當訂到輪椅席時可以有一個視窗跳出提醒這裡是輪椅席的優先保留位,一般民眾不應占用…等的說明視框。讓需要坐輪椅席的朋友也能便利於網路購票,而不是得透過層層關卡或僅能用傳真去驗證身份。這動作可在入場或是取票時去進行驗證,因為無論取票或入場都需要人員執行,可是購票這時候其實不需要一位專員來處理。

再者,有時負責的專員其實也不清楚各個表演廳裡的輪椅席在那?因為他們多是主辦或策展的單位,而不是負責管理表演廳的工作人員,處理訂票相關事宜時又要兼顧北中南區大小不同場次的座位狀況,其實無形中增加了人員上的負擔。若是相關資訊是完全公開的,那不僅查閱的身障者方便,有問題時相關的工作人員也能快速地解決。

回歸一個人權的概念,要進入一個藝文場所,理論讓所有人都該有自由選擇位置的權利。那搶票是否能搶到,搶到時僅剩的座位是好是壞?能不能接受…那是作為購買者應當要接受的選擇,真的不能接受大可不買、不看、不參與。

可回到身障者身上卻不是這樣…不僅能有的選擇被限縮,很多場地也只做到最低的額度,甚至根本是違法不合格的數量與位置…令人不能苟同。在選擇已被嚴重限縮的狀況下,還無法有平等的資訊能取得,想要參與的心就在一次次的碰壁和拒絕中被消磨掉…那不是保護,是包覆名為愛的拒絕。

資訊公開,其實真的不難,在技術上要克服絕非天方夜譚,只是要或不要的差別。請給我們公開、平等的資訊,設計座位時也請以身障者的角度去思維。我們要的只是平等能進場的權利,渴望入場後能舒適、安心又能和朋友一起觀賞的機會。不需要特立,也不要孤立,這種要求…真的過分嗎?

2 thoughts on “人人平等?個鬼!-我們的座位在那篇

    • 去開會的夥伴回來確實“很有感”…他們連拆一個位置換成輪椅席會虧多少錢都算的清清楚楚…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s