交換禮物

圖說:3個樂高拼起來的小模型,從左到右分別是-站在綠地上的皮卡丘、神奇寶貝球、躺在半個白色蛋殼上的蛋黃哥。

「新聞快報!新聞快報!今天發生一件暴力傷人事件,三名青少年在社區中庭圍歐一名少年,起因竟是交換禮物後不滿對方的禮物太爛,雙方在大街上發生…」

12月是個連空氣都閃閃發光的月份,街道上紛紛掛起藍色紫色的燈泡,店家門口一顆顆爭奇鬥艷的聖誕樹,專屬聖誕的樂音時不時流竄在大街小巷,不見得知道歌名,可是聽見旋律你就曉得12月就是聖誕節的月份。

這個節慶有個眾所皆知的節目:交換禮物

交換禮物的模式有很多…有好友和好友的、有不認識和不熟悉的、有一群朋友約好糾團的、有聖誕晚會規定說要的、有天堂地獄的、有交換廢物的、當然也有不求回報或是簡單的卡片、話語的…千奇百怪的玩法和新哏層出不窮。可是為什麼要挑這節日玩交換禮物?

我想是為了給予彼此祝福。當你答應一場交換禮物,或你決定要為某個人特別去挑選禮物時,心底頭一個念頭一定是期待創造不同的驚喜與感動給對方(當然有時是為了驚嚇啦~)

除非一開始就講好是要交換廢物或因為預算的限制實在找不出什麼厲害的東西,不然每個人都是花了時間去挑選自己要交換的禮物,即便收到的禮物不是你喜歡的,可每個人的眼光、喜好、興趣原本就不同,換到喜歡的固然開心,拿到沒興趣的也該感謝不知來自何方的祝福。畢竟這叫交換禮物,遊戲的機制原本就帶有趣味與風險,不然直接限定能換什麼就好啦~都知道內容是什麼,那就不叫交換禮物。

這遊戲的樂趣原本就在挑選、交換、拆開禮物,這三階段所帶來的喜悅感。挑選時猜想對方可能的反應、交換時享受機制和方式帶來的嘻笑、拆開時擁抱期待與傷害融為一體的心情…這不就是交換禮物好玩的地方嗎?

要是不喜歡…大可不接受,或只找自己的好友來場真心的交換禮物,要是再收到不好的東西…只能怪自己交友不慎啊啊啊~

今年收到幾份很有心與有趣的禮物,也送了幾個自己覺得有意思的禮物…感謝和我玩、邀我玩、逼我玩、強迫中獎的每一場交換。很開心在年底有這樣的機會表現點什麼,期待明年。

今年我有新哏,你呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s