《說出生命力》第二屆-活動心得

15350654_1359504794068917_8377216371283541029_n

圖說:劉大潭希望工程關懷協會主辦《第二屆說出生命力講演比賽》活動大合照in義大。

你有站上舞台的勇氣嗎?

一年前的我應該會帶點不確定,然後和你說可以。畢竟要揭露自己的故事…不是隔壁老王或聽說昨天蔣公石像又往那走了幾步。記得104年的12月21號,帶著些許想逃離台北的心情下到熱情溫暖的高雄,滿滿的兩天,充實又充斥著盈眶的淚水。結束第一屆的比賽後,很像在冥冥之中被觸動了某些開關…於是在等待第二屆開始的訊息浮現時,心裡只留下一個念頭…

吃果子 拜樹頭,此時不幫更待何時呢?

非常不要臉地敲了秋玉姐的訊息框,想說除了搬運工、搭舞台、錄攝影或當評審外…總有自己可以做的事吧!而秋玉姐也十分大膽地,只問了想不想當輔導員?然後就說不然你也來示範7分鐘好了~呃…好,我來!(結果看見自己和立偉排在一起立馬壓力山大到快閃尿啊~)

12月9號再度踏上高雄的土地,來到大大升級的大~平~台~心臟好像開始跳的比較激烈…有點在提醒自己是下午要上場的人啊~實在很擔心砸了教導過自己的講師們的招牌…臨時想要更換的稿子,究竟能不能有相對的效果?(先感謝大仁哥知道後立刻來訊息關心~超級溫暖!)

開場的是有名的小卡老師熱情、賣藥般的加分、結構、音樂、示範、帶領討論、練習和介紹都超清楚!讓人一聽就懂!示範的小小開場…完全把音樂、語調、氣氛帶入那黑暗之中…讓人很難想像究竟該怎樣走出陰影。
吃完飯接力上場的Eva老師根本就是…模仿女神來的啊~生動、貼近、幽默,然後把開場和結尾的要點一一點破!難能可貴的是一邊講解一邊叫出媒材,接著自己就演起來了!完全歡樂又讓人可以立即應用上手的技巧分析,超威!
最後的老鄧醫師…我直接看見自己遙遠未來的目標啊!一小時的技法展示與說明,我大概笑了半小時以上…笑到腹肌都快長出來了~無敵哏王非老鄧莫屬啊!而且超帥~然後展現的手法讓人不得不把它偷學下來,瞬間就是另一門應用藝術!我簡直想跪下膜拜。

重點是…三位講師的簡報都超強的啦!根本都是教科書裡可以秀出的範例,讓人想與之看齊。不止是講述授課的內容,背後的練習、簡報的內涵、展現的台風…每階段都有能學習的地方啊~

在中間的示範賽是我、紫雪蝶和立偉的接力賽。這裡大讚一下中間棒的紫雪蝶,一早來莫名其妙被拗也要來一場…她完全臨危授命的路人甲啊!可是說起故事穩穩當當,翻轉的小紅帽間有隱隱連結在障礙者被汙名與霸凌的議題,最後再來個大反轉成揭竿起義的暴力版本,象徵新世代已然能有不同作為的我們,很棒、很喜歡~就不用說精準抓住7分整的立偉…究竟是練了多少次啊~

這晚…看見所有參賽者努力地適應場地、克服障礙(還是不得不講…義大的場地算新啊~可是舞台無障礙真的不及格!)、積極演練明天的講稿…有幸一起攪和其中三、四位的預演,從聽見的問題去給點意見,甚至構思可能的演繹劇本…真的很有趣啊~

而這晚到隔天也聽見幾位朋友的心聲,為了比賽認真準備的心情、不斷修改造成的挫折、渴望見到女神的期待、腦裡一片空白和記憶斷線的囧境、體力和舟車的疲倦、四處奔波處理突發狀況的無力和疲累…深刻的交流,令人好像一夕之間對這些認真努力又真誠僕直的朋友有了更多的認識…認真覺得賽後應該要有多一晚的時間讓所有人有機會交心或給予回饋,那滿滿的情緒在結束當下才不會迫於趕車而被埋藏。

4位示範賽的講者,帶著強力的情緒或後勁讓人一下就被故事觸中心裡柔軟與感動的神經…

蜀蕎的獨臂舞姿
彥儒的挑戰人生
芝嫻的正念記憶
晉緯的我繼續走
春綿的孤輪舞者
華館的選擇活著
冠霖的跑出黑暗
俊源的不牽娶走
利安的作畫人生
珝方的殘障真好
靜婷的不,可能
惠滋的我不放棄

從前一天聽到隔天,沒有因為聽的太多而產生疲乏(好吧~我承認因為第一晚太熱讓我有點精神不濟),可是故事才能影響故事、生命才能在另一段生命中留下漣漪這點卻一點不假,每段故事都會在你心底震動不同等級的餘盪…而且最後還有兩段彩蛋般的講演,根本就在模仿漫威系列電影嘛~情緒能量滿滿的兩天,令人不得不佩服敢辦比賽的協會。

這次更加感覺到憲福育創是台充滿“跑者”的公車(詳細請參考《如何移動你的公車》),從揮桿起義的總召邀約、行前辛苦籌備的團隊、一群捲起袖子的夥伴、攝影拍照剪輯成果的能力、幕前幕後齊心克服困難的英雄們…讓這場活動充滿人味。而福哥最後的叮嚀更是正中目前圈子裡橫向連結的不足,讓人想齊聚起來,形成像憲福這樣的團隊,那造成的影響絕對更加巨大,更不枉劉大潭希望工程關懷協會籌備出的舞台。

想和所有捲起袖子一起投入,包括躲在很遠很遠幕後的夥伴說…辛苦了!有幸遇見大家,真的是幸運加幸福的一件事。

昨天看到一個廣告“因為我現在什麼都不是,正因為這樣,我才有機會成就所有事”,覺得每個在台上或台下的夥伴都在成就這件事,因為站出來,所以就有機會成就所有的事!而這兩天前,我們就選擇站出來,共同成就這生命能量的活動,因為有大家,所以我們更能成就所有事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s