自畫象

img1481089487965.jpg

圖說:諮商中心志工團主題週活動-畫出自己。上面是張夥伴幫我畫的自畫象,下面是六個我覺得的特質:好笑、專長很多、飆車族、胖、機車、和善。左下寫著:有時候,短短的相處也很有趣~感謝超有藝術天賦的夥伴。

擺上一面鏡子,細細地觀察自己,轉轉頭、擠擠眼、看看額頭的抬頭紋或下巴的弟兄長出來了沒?拿起一張紙和筆,試著畫出這個和自己相處好幾年的人。

你會畫成怎麼樣呢?

中午到實踐大學的楓葉廣場,不大的攤位有兩頂遮陽棚,底下是本次主題週的活動,這次主軸是在認識內在的自己。所以得要先靠自己的雙手去畫出你自己。有人覺得自己沒有藝術天分、有人不曉得怎麼下筆、有人就是隨意揮灑、有人畫完恨不得撕了那像小學生的作品…不是重點。

今天幫畫的夥伴應該有嗑藥…邊畫還一直起肖的笑倒在桌旁,不曉得究竟嗑了什麼東西那麼厲害?橢圓和善的眼睛~嗯…左邊的還真友善啊~然後右邊來一顆不一樣大小的!眼睛各自一點真的很經典…眉毛要很粗重不小心還會變一字眉,接著是細細的畫了兩條…然後慢慢畫粗它。回來要加超長的眼睫毛,是孔雀嗎!下面的鼻子多了顆痣,就當是鼻頭粉刺好了,嘴唇ok~最後我要有點圓可是下面要慢慢變瘦的尖臉…喂~根本就是圓餅啊!

然後夥伴不斷強調自己平常繪畫能力是很強大的!接著拿灰色的筆說要幫我打上陰影顯瘦!(到底想要我有多少陰影~)我說頭髮要左邊7根右邊8根顯現我的人格特質,結果我獲得了兩道抬頭紋…一7一8,而夥伴一直搞不懂為什麼要這樣畫…我的頭髮是要往上直長的啊!!!所以就補了滿多的頭髮說來幫我長滿~最後貼心地以今天的照型加了灰色方格圍巾。

其實…是挺像的啦~

重點是,短短的十多分鐘…非常開心!有種和老朋友鬼混攪和的感覺,可以瞎哈啦亂講話,輕鬆又很自在的耍北七…認清自己的過程有人在旁打岔有時也很有趣啊~不是只有冷靜、沉默、與自己對話,在放鬆的情境下一樣能認識自己不同的面向,或更加整合那個你能接納的自己。

感謝在暖暖微涼的初冬能有這樣的體驗,讓人感到開心~多謝我的夥伴,讓我們有個開心的小小時光。

 

胖子反思:交情不在長久,當然也不是曾經擁有。而是在當下可以真切地感受身旁人的是真實又實在的與你互動,用心、用真、用生命,當生命和生命交疊時,即便短短的交叉都可以是值得慶祝或留念的時刻。可是得先打開自己的心,認清自己是以怎樣的角度和身邊的每段獨一無二交流。

把握,可以很簡單。怪不得守仁老師說:警覺是智慧的開端。能深刻感受每一刻,才是真的把人放在心上,過自己真正的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s