人人平等?個鬼!-公車篇

bus-stop-391242_1920.jpg

圖說:一台老舊的黃色公車模型前,有個身穿綠色西裝的人偶公仔,手撐在下巴思考著什麼。前後有4個模糊的公仔似乎在排隊。

“你要叫你看護站出來招手啊!不然你坐在那我怎麼看的見!”
“你要下車要先講啊!不然這樣臨時要停我們也很難停啊!不然也要叫她來前面講啊~”
“這邊這邊~從這裡也能上吧”指著靠著邊的前門
(加速通過~)

搭公車應該…也搭了7、8年以上?從一開始覺得一定會被摔死!到後來會打電話檢舉停在公車停靠區的驕車或寫申訴/讚美意見去公車營運處。中間實在遇過許多好的壞的駕駛…

印象最深的是上面前兩句一個933的怪駕駛,連坐兩次都不斷地說我招手他會看不見,我拼命揮到掰掰肉都要打到臉上了!他還是堅持我的看護應該要出來招手他才看的見…眼睛是有多大顆!然後說我沒有提早和他說要在那裡下車。我明明在斜坡放好時就已經大聲的講了,甚至第二次在公車前一站在停時大聲的朝前方大喊,他還是一樣…根本就是想騷擾瓦西啊!讓我們有很長一陣子根本連933都不搭…直接投訴了這怪人。

最奇葩的該是在淡大和故宮遇上要我從前門上的駕駛…是自以為靠著邊邊那中間空著的縫隙就不是縫隙嗎?還是到了市區或我要下車的地方他也能停的那麼近?重點是…低地板公車後門的斜坡就是拿來讓人上車的啊!不然要那個斜坡幹麻?還有位駕駛想下車把我從前門喬上去…拒絕沒專業精神的駕駛實在也是件很累的事…

就不用提之前身障者搭公車被路人羞辱的新聞。當社會的氛圍和觀念不正確時,令人心寒的不止是環境上的無障礙不足,還有無形中不認識的人的誤解、偏見、歧視和自以為陽光積極正義…出門對於一些朋友而言一點都不是簡單的事,但出去還要遭人閒言閒語或冷嘲熱諷或突如其來的稱讚,只會讓人感到突兀和不舒服。像新聞裡路人說的沒良心,究竟是指誰的良心?還是天氣不好不方便的朋友就該在家?這是何等極大的偏誤和歧視?可路人卻是振振有聲地指責。

對我而言,要出門去不熟識的地方,要作的功課已經多出更多,而台灣目前大眾交通工具的文化永遠是…開門就先衝上去!管他後面有沒有不方便的朋友~然後駕駛下來就會問一句:人滿了,要不要等下一班?下班很快就來了。然後就是不曉得要等多久或下一班不是低地板,再不然就是這班車的故事不斷重演…因為沒有人會一起等在門口,讓駕駛優先下車協助不方便的朋友。

很殘酷…卻是事實。

沒有每班都能安心順利上下的車次,平等?離我們離的甚遠…而且這還是台北市的情況,到了新北市,某些地方好點,可就開始出現落差,就更謬論其實縣市的無障礙公車狀況…

胖子反思:觀念是得從人的基本去改變起,就像現在恐怖的搶搭習慣一般。永遠都會有人要衝下馬路拍打車門要駕駛開門,讓公車無法順利停靠在專用停車區,所以沒有專用停車格時更是如此的理所當然。

想成為真正高度發展的國家,除了建設、環境、無障礙的硬體…還有更大要前進的是軟體、是人心。當越多人從自身出發,越多人看見受到影響、越多人把別人真的放在心上時…社會才真正是向前大跨一步。每個人都能讓社會更好,從改變自己的習慣開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s