學習的理由

objects_1000008520-120613int

圖說:一張白底有許多黑色手繪的圖,中間有大大的LEARN,周遭有許多算式、塗鴨、符號、音符、物件…右側橫著寫著BACK TO SCHOOL

學習…究竟是為了什麼?

小時候的學習常常都有目的性!為了成績、為了稱讚、為了禮物、為了爸媽開心、為了手和屁股的皮膚不要每天紅腫…

而教育階段就能看見很多肉鵝每天被灌鵝肥肝似的被填塞許多八輩子都用不完的知識,然後分散在幾次的段考、期考、指考、特考…什麼亂七八糟的測試題目中就過去了~恐怖的是這樣訓練出的是考試機器而不是擁有思維和明辨是非力的“”,只是為了自己都不清楚的目標,不斷埋頭苦讀期待總有一天出人頭地…

直到社會或有一天才發現…原來自己努力那麼久的東西不見得是自己的興趣!更令人難過的是…有的人在過程中喪失了夢想、遺忘了熱情、拋棄了天賦,然後…察覺這些被灌進腦袋的東西占據太多記憶體想要清除或重整時,卻無從整起,因為它占據的不止是知能區,就連生活、技能、樂趣…許多區域都一併蠶食掉,要清除…等於否定之前的努力,甚至看見原來除了讀書什麼都不會、幾乎要歸零的那個我…其實異常地恐怖!讓人無法面對。

記錄片《學習的理由》拍攝了一群從中學升到大學的學生,透過談話和記錄去呈現現在教育體系中的無奈及現實…究竟學習應當是怎樣才叫學習?而學習這件事是不是只能化為試卷上簡單0-100的分數來斷定一個人成功與否?這問題太大,每個人都該有一把尺,就不多論戰。

可是當我們沒有把人放在心中…心裡只有分數、看不見其他重要的事情時,那等於直接、間接喪失了身為人的一部分。

今年,幾乎可說是我的學習年!從年初的讀書會、想要精進的學習力、跨不同領域的多樣課程、從不一樣的講師身上端看光芒及風格,然後嘗試上台、學著面對以前不曾做過的事,對未知的挑戰喊出“我來”,接著從每次學習、整理、成長中對自己抽絲剝繭…大量閱讀為基底,大量講師為方向、大量挑戰為調整、大量文章為記載。

一塊一塊拼出輪椅上的死胖子應有的模樣。雖然一樣是78加87的組合,可是層次感和厚度與軟度卻蛓然不同,認回自己,始能持續前進。踏出黑的領域,擦出光的鏡像。

現在的學習,不為成績,不為別人,不為討好或獎勵…只為了自己喜歡!學習起來的感受和動力是學生時期的三級跳,很喜歡現階段拼湊出的自我。

胖子反思:在不同學習階段,其實學校(大學前)都沒有人為我們指引應該擁有自我思維和去批判質疑事物,我們往往像是海綿,照單全收聽著台上的催眠。二戰時期的德國軍隊不就是如此?因此那些軍人才不認為屠殺納粹有什麼問題?他們不是單純的服從指令,而是打從心裡認為這些低下種族不該存留於世上…缺乏思考的後果就是這樣,十分恐怖。

教育的改革牽扯家庭、學校、社會觀等大量複雜的內涵…不過我們可以幫下一代培養一個習慣:閱讀。大量的閱讀將培養出自己看事情的觀點,即便大量讀的是漫畫都有機會從中看出屬於自己一套的世界觀。比起3C快速、豐富的聲光刺激,書本確實無趣,可內涵相對深厚。

拿起書,就能改變視角與世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s