人人平等?個鬼!-出草篇

15337577_1293017280750550_5864471993802606391_n

圖說:《揭發假面看見差異,123怒砸衛福部》活動頁面圖,上面寫衛福部自己關燈看不見障礙者,漠視障礙者權利!2016年12月3日星期六上午十點,請著黑衣,衛福部門口集合!

12月3日是國際身身心障礙者日。我們國家於今年國際身心障礙者日的口號是「尊重差異,共同參與」。可是…

天下沒有白吃的午餐,當然也不會有自己蹦出來的福利!自己的福利自己掙!請聽胖子這樣說。

近年來有許多法案陸續在審議闖關,大眾比較常聽見的該是長照十年計畫2.0,可是這樣的計畫真的能解決國內龐大的照顧需求嗎?政策計畫的制訂是否真的能符合現況?貼近最需要的家庭、第一線的照顧者、身為被照顧的弱勢族群?

不行!

不是我果斷,而是計畫的內容確實有著千瘡百孔…高呼照顧的口號,實際則是另一種變向的摸頭…做的好的我們自然大聲稱讚,可是明顯不好卻想包裹在另一套漂亮衣服底下的政策,實在令人難以接受。嚴刻的標準、極少的時數、大缺的人力、更不用說摸不著邊的福利走向和看似完美卻幾乎是不可能的任務的假配套…

胖子反思:「尊重差異,共同參與」是每個身心障礙者想平等、自信、有尊嚴地進入社會的願景和目標。若是國家做的夠好,那不會有那麼多的朋友想在這天去提醒衛福部…我們的故事和需要。而你絕不能想像,要走出家門,說出自己的真實,對這些朋友來說需要多大的勇氣和力氣,那是最真切的痛、最生命的吶喊。

如果你同樣關心這議題,2016年12月3日也有時間的話,請一同到現場聽聽我們的故事和要求,你的出席,就是對我們莫大的支持與肯定。《揭發假面看見差異,123怒砸衛福部》衛福部門口見。


P.S.胖子影片的前置草稿,絕對不同,謹供參考。

hi我是輪椅上的死胖子!
剛受傷時我最常聽見有人說我家業障重、這輩子是來討債
後來常在路上聽見路人和我說你很棒!
然後偶爾會碰到有人把孩子拉走好像輪椅有種傳染病…
也很常在網上看見鄉民說政府已經你們做很多了怎麼可以不珍惜~
有時會有長輩告誡我不要上街頭、不要衝撞、都不方便了就不要做那些沒有用的事…
可是我真的沒有想要很多…
我和所有人一樣,有時想要去電影院看場電影、有時想要進餐廳好好聚餐、有時想要直接上車來段不知目的的冒險、有時想要買好點的票享受現場演出的感動…
我曾經看完2小時的電影結果要落枕、一群人晃了一大圈最後在速食店門口蹲著吃飯、明明早就規劃好的旅行卻被迫拆散在不同車廂、還沒進場就被服務人員說有安全疑慮所以不能到達應到的位置…
我要的很多嗎?
我要的就只是和一般人一樣的生活而己
我知道政府已經有制訂相關法規和福利
可是這些福利前都有重重規定夾的我快要喘不過氣
不願低頭就只能不斷地讓上層曉得我身為最底層的人民的真實需要!
沒有發聲就不會有人曉得這些法規離現實真的不止遠上十萬八千里!
不要再要求我們感恩了…
在服務到位、罰則落實、協助的人力與時數滿足前…
不要摸頭、丟顆糖果、胡亂唬弄就想安撫我們!
我們想要國際接軌、我們簽了CRPD、我們說自己是民主自由的國家…
可是我們更需要可以聽見真正聲音,讓我們可以平等進入社會的政府~
認真地用障礙者角度來看我們的需求!
身心障礙者不是家庭的負擔
有足夠的配套我們都能抬頭挺胸又有尊嚴自信的自立生活!
今年是2016,我在台灣,以身為障礙者為榮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s