一日神棍

%e7%b4%a2%e5%bc%95

圖說:一個紫色布袋上有一疊散開的牌

每個坐在桌前的朋友,都有自己的難題,期望透過神秘的牌得到解答。可惜的是,我只能給個方向。

漁人碼頭的廣場前,今天有著一座座臨時搭起的棚子,是個慈善園遊會的場合,D7的棚子叫《借問一下》,一個長方形牌子橫掛在棚上,沒有額外的說明,很容易就以為是詢問服務台。

我坐在棚下,面前是一張簡易木桌,桌上放著一塊紫色麂皮帶著金邊的布,再上面是一付塔羅牌。桌子左邊一個簡單A4折成的三角立牌“借問一下 塔羅占卜 每問40”。任務很簡單,幫有疑惑的朋友解牌並給出意見,然後將收入交給家扶。

義占,第一次幫不認識的路人解牌。

剛開始其實有點尷尬,只能帶著微笑在有人路過時喊聲塔羅占卜,歡迎體驗~一來有點擔心會沒生意,二來也覺得要是生意很差那對找我去的朋友感到很抱歉…再來,面對陌生人要解牌還是有些擔心要是解不好怎麼辦?

結果出乎意料的還不賴~

微笑的面對每個來去的路人,友善是打開互動的第一扇門。當有第一位小姐坐下提問後,心裡的石頭就放下一大半,即便是園遊會也有人對塔羅是有興趣的~這份之前的擔憂隨著坐在面前的朋友增加漸漸被消除。也看見有人來回走了好幾趟,最後似乎是觀察夠了,決定排在人後來提問。也有人是之前算過的朋友介紹來的友人,透過一點點的口碑,有人被另一位拉來或再找好奇的人前來聽人“工夠”…

比較有意思的是,在解牌的過程會有路人好奇圍觀,想看看前來一直黑白講的胖子究竟解的怎樣?瞬間有點坐熱椅的感受…好險哥有在大場講桌遊的經歷,完全也不太在意圍觀人群的視線,反而有點在意面前正在聽解的朋友,有不認識的人在一旁聽自己的東西,不知作何感想…不過感覺今天的朋友都非常大方,所以不大有這問題~

本日心得:

  1. 保持風格:無論面對的是一位朋友還是一大群人在探頭探腦,自己的風格和解牌的節奏要穩住,這樣才不會有差別出現。
  2. 適當留白:有時解牌或形容事件時,看見對方點頭或有要副議的話,不妨就讓對方多說,其實來到面前的人多少都有些話想說。
  3. 直接間接:在解牌看見不好的牌或有不好的組合出現時,是要直接點破或繞個圈做個提醒都是解牌者能選擇的,有時多留點空間是藝術,而不得不點醒,則是抉擇。
  4. 信任祝福:從坐下開始,就會有些著天來釐清問題並使之具象化,這樣之後解牌才能切中問題。真的很感謝面前的朋友能給出這種信任。結束時給上一句短短的祝福,是我認為可以做到又非常需要做的一件事。

今天一個下午大概解了3、40題…其實我從沒那麼密集地在幫人解牌,這次可謂火力全開啊~感恩所有願意坐下的朋友,給我機會去聽見或碰觸一個故事,能透過塔羅為媒介給出一點淺見,是種不容易的緣份。而之前累積下的點滴,讓我坐在桌前也能依舊自在,真是有趣的經驗~倒是…真的得去學學發聲的方式了,每次一直講都燒聲也好累。

2 thoughts on “一日神棍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s