人人平等?個鬼!-捷運搭車篇

equalworkforceig

圖說:中間5位不同顏色的卡通人形,左邊數來1、3、5是橘、紅、藍的男人、2、4是黃、綠的女人,最左和右則是1綠1橘坐輪椅的朋友。

試想一個情境…在捷運的等候月台,有一群穿著制服背心,手上拿著指揮棒或鞭子在前面。

「這邊這邊,男學生第一車廂;直走直走,女上班族右邊第二節哦;來來來,老人家正中間,對~這裡直接來最前面沒錯;那個穿運動服的,去左邊最前面一節,對就是最前面,旁邊女同學要去第四節哦~不對,不能一起,分開分開…」不斷地要求你得坐那一節車廂,而且將人分門別類的歸到一個個門前。

你,高興嗎?


上星期回家遇上超鬼的事……

「去前面去前面~」有個身穿橘色志工服像義交般看見我就不斷大喊對我指揮著。我看了看時間4∶24,平日,該下班的學生還沒那麼快蜂湧而至,就毅然決然地停在中間的位置,反正待會電梯也是在中間,我根本懶的走過去再走回來浪費自己的電。

「去前面啦~現在這時間你不去前面等個3班車上不去的,趕快去趕快去。」盡責的志工在我面前不斷地念著,我說我想要在這邊等等看,然後繼續等在兩位乘客的後面。他看見我不動又一直要我往前,見我停在原地不斷氣噗噗地碎念。

捷運來了,開門,幾個乘客下車。那志工就一面要我趕快往前,一面說著裡面讓一下,可空間真的滿大,我喊了幾句不好意思借過一下哦~輕鬆進了人不多的車廂。然後聽見他在門口碎念著…

「早叫他去最前面等不要,也不來門前,差點上不去怎麼辦…」

我一把火整個燒了起來,難道我沒有選擇在那節車廂上車的權利嗎?還是有什麼法律規定輪椅使用者非得要在最前頭的車廂搭車?

隔天因為也在同個地方上課,下課後擔誤了些時間,到站已經5點多…「去前面去前面~」又是同一位志工、又是同一句說詞、又是同樣高的頻率和語調。路過他身旁我停下來,和他說“我知道在那個時間應該在那裡坐車,能不能請你不要一直唸!”

因為人多又遇上有輪椅在裡頭,我多等了兩班車,卻也沒看見這立志工想來詢問或協助,而有推娃娃車的媽媽他也只是指了指後面,並沒有向前協助,我實在不曉得志工培訓守則裡是只有要協助輪椅使用者這事嗎?還打著【為你好】的大旗幟不管乘客意願是那招?

搭乘捷運,每個乘客都該有選擇要在那一節、那一個門上下車的自由,志工可以協助引導,卻不能影響其選擇權,更不能一直、強烈、非去不可的姿態建議乘客去那搭車,何況還是在車廂其實並沒有比較大的文湖線…

很多時候,我們都被要求得要做到和“大家”一樣的平等,但當我們只是在行使最基本的權利,和所有人一樣坐捷運、坐公車、坐火車時,就會有人打著為你好的理由,限制自由、限制選擇、限制什麼時候來比較好、或現在人很多你還是去…等等的相關“建議”,則讓人覺得白眼不曉得該翻到那座山去。

因為這些建議、好意、善意的背後,並不是以行動不便者的角度出發,而是從健立人的思維去建議,他不是為你好,是想減少可能的麻煩,即便大多時候這麻煩都是他們自己想像出來的…

沒有人想要被貼上標籤、被分門別類、尤其是在這些分的人根本完全不認識、不了解你的況態下…要說平等?先把最基本的尊重還來再說!尊重真的沒那麼難,只要站的角度轉換,或多詢問一句若是對方有需要你再給出建議,那很多不快,根本不會發生。

為我好,就換位一下再說出口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s