書寫之於我…

DM_03242016_0143.jpg

圖說:一個金髮的年輕女生,拿著筆和筆記本正在寫東西,後面是一大片玻璃窗戶。

寫作練習不但要你注意腳的動向,還得注意心的動向。而且不只如此,它還會使你專注於你的心,開始信任它、了解它。這是很棒的事,也是創作的基礎。 by娜妲莉.高柏《狂野寫作》

書寫,對我而言是個具有療癒和抒發的工具。透過文字浮現在螢幕上頭,心中雜亂的資訊與想法能被匯集成段,書寫的過程就是個漏斗,飾出我想表達的念頭和故事,然後放在一則則記事裡。

這陣子有人和我聊起部落格這事,大多的朋友都覺得自己不可能或做不來…說文筆不好、架構不行、寫了也沒人會看、加上應該也寫不出好的文章來…關於要不要寫部落格這事,我覺得于為暢老師非常精闢地寫了三大理由加番外篇,有興趣的朋友可以連結去往下滑一下。(可是也沒有一定要開部落格,不開並不會死。)

可我要提的疑問是…什麼叫做好的文章?

難道國高中老師逼你練筆寫的作文上面的分數就代表你寫的好壞嗎?還是你寫出來的東西會覺得連自己都不滿意,於是就把它揉成廢紙丟了?套句娜妲莉.高柏在《心靈寫作》還是《狂野寫作》裡提到寫作原則裡最讓人痛快的一點:你有寫出全國最爛文章的自由!所以根本沒有好壞的區別啊~這是你的創作,輪不到任何人對你品頭論足。

所以每篇手稿、草稿、未完成、甚至虛無飄渺不知神遊到那個幻境的文章都是非常寶貴的!說不定有天發生了什麼事或看見某個片段,就意外地讓你把前後段給串接起來!重要的是留下屬於你的書寫痕跡…不然那天有天外飛來一筆,你也無從接住,因為前面沒留下能讓你抓出的尾巴。

當然,書寫到一個層次是非常私密的…有時不知不覺就進入心靈荒漠,文思透過身體從心底深處狂暴湧現,讓你措手不及,又不願放下這難得的機會,於是只得被迫面對暗處吹來的風,自己留在無人扶助的平原忍受一陣一陣的溫度…有時停下筆,早已淚流滿面。重新讀起肆意散發的文句,才發現原來深藏在體內的能量竟是如此強大。釋放了,有部分的自己就被療癒,像張熟悉的拼圖又多一塊更清晰的畫面。

這裡…實在感謝我書寫的夥伴,讓我曉得在那裡頭的自己有多麼真實。能有個信任的對象接下自己的故事,真的是種幸運。即便有很多因素所以也沒有要達到娜妲莉.高柏書裡提到,書寫、讀給對方聽的部分,可是在產出與接收的部分,真的讓人感到十分溫暖。

這陣子也聽到幾個朋友說,我寫的每篇廢文都會有人好好的看唷~這部分真是太令我感動了…書寫之於我是種整理,對於看的朋友們,就是接收然後轉譯成屬於自己的東西,還有人看,就是對整理的我很大的支持,因為每個觀看的朋友,都在見證我成為更完整的自己。

今晚的廢話就說到這了,那屬於你的那個部分呢?期待看見不同的你的故事~

 

不要再想了!寫,就對了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s