時刻

decorative-lights_m1LQq-.jpg

圖說:模糊的背景裡,有許多一圈一圈的黃色亮點,有清晰、有模糊的。

我們每天,大約經歷20,000個「時刻」。  from《你的桶子有多滿?》

在一個上課的場合,許多學生都坐在台下,一個個邊點頭、邊做筆記,彷彿漏了那一句、那一段、那個key word就真的會陷入萬劫不復的深淵…於是大家匆匆忙忙地趕著抄、急著寫、點頭如搗蒜在做抄經的功課…阿彌陀佛~

這時,一位坐姿極不正常,頭枕在椅背、四肢癱軟、披著一條毛巾、整個人都快從輪椅上摔出去的人被緩緩推入場。鴉雀無聲…全場盯著這頭微禿、不發一語、看著天花板,偶爾發出一兩聲類似哭泣又或痛苦無力呻吟的哀嗚。1分鐘、2分鐘、3分鐘…在大家開始要騷亂不安之際,輪椅上的講師一個帥氣轉身,用黃金一點加微笑說起怎樣自信登台、如何篩選資訊、搭配說文解字與實際操練,令人眼睛為之一亮!

當下有種…對!原來這樣啊~一瞬清明的感受。就像一盆清水從頭一洩而下,醍醐灌頂描繪的狀態應該就像這樣,腦裡有無數小燈泡同時亮起,原本模糊不清的思維,順著這些亮點順暢了,或許還不能即刻用上、融會貫通,可是你心裡很清楚有什麼東西在發酵著,等待你的吸收,然後長出屬於自己的一株植物,大小各異、色彩不同。

這些亮起的燈泡,我覺得就是每天正在經歷的「時刻」!

這些時刻有大有小、有好有壞、有波瀾壯碩、有平穩如河,重要的時刻不會突然跳出來和你說:surprise!而悄悄溜走的也不會提醒你它正在和你躲貓貓…每天2萬個「時刻」,都在培養你累積自己的能量,當我們越能覺察這些能量,所能汲取的部分就越豐厚。時刻的堆疊,在最後總會有臨門一腳的重要時刻,這些累加而成的亮點,就會成為核心

inside-out8.png

圖說:電影《腦筋急轉彎》裡,樂樂盯著3顆快樂的核心記憶。

有些人認為重要的臨門一腳很重要、有的人覺得每件事其來有自的背後很重要。我認為…都重要!沒有前面的累加就不可能有後面出現臨門一腳的時機。

但更重要的是…讓你覺察或引導你發現每個時刻的那盞明燈、那位引路人。是他幫你梳理出明確的條理或為你按下點亮燈泡的開關。

從去年年底到現在,我的開關被點亮過許多次…而最開端的,就是《說出生命力講演比賽》,讓我見識很多很棒、很厲害的講師與故事述說者,現在它要舉辦第二屆囉~想體驗點亮瞬間的朋友請點連結

14581427_537055883156679_6386058794525371228_n

圖說:第二屆說出生命力比賽海報。

要是覺得高雄實在太遠…共好讀書會 第十八期《你的桶子有多滿?》,應該也會讓你有眼前為之一亮的感受唷!

推薦大家~都是讓我成長許多的地方。

2 thoughts on “時刻

    • 每個時刻都很重要嘛~
      高雄的活動對我來講是去年的一個開始
      共好則是今年更多在台北的成長~當然還有很多別的活動~
      可是有共好,成長的感覺很不一樣呀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s