你今天覺察了嗎?-活動心得

20161004 共好讀書會_覺察力_9421.jpg

圖說:共好讀書會第十七期《覺察力》活動合照,9位成員拿著《覺察力》的書和共好讀書會的旗幟合拍

 

你是常常專注在事情當中?還是能跳出當下覺察事物的那個人?

每月一書的“共好讀書會”來到今年的第9本《覺察力》,要來好好覺察一下生活中被不知不覺忽略或刻意忽略的事物。

今晚前半段的時間我們達哥教了大家如何自製徽章,省略前期設計的步驟,從輸出好的紙張成為完成品的徽章,原來只要“切、放、撫、壓、推、壓”6個步驟就完成了!十分神奇又不可思議。而且從平面的圖形,加了薄薄的一層膜,再壓製到徽章上…質感一整個三級跳的躍升!超級驚人又簡單。

20161004 共好讀書會_覺察力_5703.jpg

圖說:三位成員正在自製徵章,一位壓住機器底座,一位準備撫平薄膜,一位在旁技術指導。桌面上還有沒切割完的A4圖紙和切割器。

自己的徽章自己做,超酷!

今晚有點小狀況,投影機和電腦不來電…以致拖了一些時間在處理線材和連接的問題,辛苦我們好夥伴ivy一直來回奔跑去處理線材,讓我們最後有辦法成功投影。下次…我們絕對會更有經驗讓水果或非水果的電腦和這台投影機連上線!

這次導讀人fiona用了截然不同的方式,撤掉桌子,大家圍圈,情境改變,大家的感受就隨之改變。少了桌子有形的隔閤,覺得這次的座位安排很有巧思,在輕鬆中有種更靠近彼此的感受。而stacy的引言從引言就開始cue大家來分享,很有趣,也讓這樣的座位發揮最大的效果。

fiona的投影片很讓我驚豔!變型版的大字流嗎 ?簡單的黑白兩色從頭一貫到尾,搭配簡單的圖片去點綴,沒有大量的色彩卻很有聚焦和極簡風的風格,覺得很喜歡。而且一開始就拿出前一晚預告的鈔票…太誘人了!發出鈔票的瞬間和領到的感覺真好,讓人很想再多投入,拿好一整把當扇子來搧,當一當好野人的幻想。

影片、討論、上台、分享的穿插也讓整個活動很緊湊,互相評分的機制更突顯出我們共好的大方和讚賞彼此的優點,完全沒在客氣,而且還很有哏的放入意義給予對方。這才是共好,是大家一起前進的原動力。

今晚數點感受:

  1. 進步:共好們的進步完完全全就是一個有目共睹的過程。今年我、ivy、fiona都導讀了2本書(達哥好像也是?),第1本和第2本的豐富度,安排感、投影片都完全不同,大家都用自己的角度和方式完成讀一本書、帶領導讀的大任。拍手!(小心虛,覺得自己第2本沒導好…)
  2. 融入:進步的背後同時看見大家不斷在吸收和融入新的元素。像今晚在發錢、分組、討論上,都覺得上次我從越翔、培祐老師那偷來的引導技巧有被安插其中。我們某下午的小小聚會感覺有產生作用,真心感恩今年遇上好多貴人,讓我們都可以更好!
  3. 突破:共好讀書會從每月讀一本書開始,後來carrie在前一小時帶入《共好小聚》的概念,讓每月一本書有更多的突破。這幾次核心小組找了不同元素進來,桌遊、旅遊英文、書籍、徽章製做…依舊不離每月一讀的原意,卻讓舞台的可能性變的更大。
  4. 安心:共好間其實不止是導讀人有在進步、成長,每位共好的前進都有所不同,可大家有共同的目標和信任為前提的凝聚,讓人感到溫暖。而星期二的晚上,上完整天班還要殺來參與讀書會的動力,即便晚到也一定要到的決心,是種有共好真好的感覺。其中雄哥總是熱心協助前置和後面的討論,過程中也以幽默的方式和大家互動,有回饋與想法也會擔任跳出來點醒的角色,有這樣爸爸的角色在共好裡令人安心。

覺得今年能加入共好真的是很幸運又幸福的一件事,有很大的進步,也覺察到自己能量的不同,很喜歡共好。今年還有3本,期待接下來導讀人的帶領。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s