放下手機

NoPhoneZone.png

圖說:一個黑底的標語NO PHONE ZONE,右邊還有一支手機被畫上圓形禁止符號

有想過要你放下手機一小時、一整天、一陣子會發生什麼事嗎?

台客劇場》一週沒有網路的人生!低頭爸爸 PART 2,做了一星期沒有網路生活的實驗,非常酷!裡面講到一個很棒的發現:離開網路,時間就會變多,第一時間你就會想到對你重要的人。可是今天沒有要講這件事。

覺得這世代的難題,就是網路成癮!不可否認我自己也是重度網路使用者,也是黏著臉書、耗在youtube、在網上做些浪費時間和生命的事,然後對自己的人生也不會有什麼幫助…可是打開電腦第一件做的就不會是目標安排好的正事,而是去清掉一大串浮著數字的未讀訊息…資訊爆炸後,我們越來越擔心是不是一不小心沒讀到什麼就會落伍、就會想拼命跟上每一則資訊、笑話、最新流行,不知道地球就會毀滅!或是…害怕自己就此消失。

今天有件有趣的事。工讀生事情做完後最常做的就是…讓自己的頸椎提早老化,拿起手機,當起低頭族。所以我們得一直找事交辦,不然一停下來就是間接造成他們近視加深的幫兇!而今天,因為有些狀況得處理,於是我把一支輪椅的腳踏支架丟給手機愛好工讀生去解決,任 務只有一個:把壞掉的卸下,把好的那個裝進去,然後幫學姐調整好高度。

有趣的是,那是上星期有兩個學生搞整個下午最後放棄覺得是對方寄錯元件的任務,最後以失敗收場。然後就看這工讀生很認份地拿起那支踏板,開始研究要怎樣轉開螺絲、怎樣拆解踏板、怎樣把弄好的踏板再和支架合體,當羅賴把不夠需要六角扳手時要去那裡找工具,學姐發現踏板角度不對該怎樣把它句成合理滿意的角度…

我發現有事、有工作、有任務交給他時,他就是不一樣的人啊!放下手機完全就有變身的感覺~~我是指做事的態度,不是爆氣或變超級賽亞人…然後學生的專注力之強,解決事情的執著與應變力之好,令人驚豔!原來只有拿掉手機,他就是吃了無敵星星的超級瑪莉!

手機不可否認的是個極便利與用的工具,可是放下手機,你還曉得自己要幹麻或能幹麻嗎?

不行的話,就試著放下它,面對一下真實的自己吧!不要再被爆炸和重覆的資訊給綁架了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s