倒數…不計時

group-of-friends-in-park-together_SYbpzw6Bj.jpg

有一種糟,是心底有個深沉的洞,哭聲從裡面流出呼喊你,但你只能無動於衷…

生命是由許多故事交疊穿插完成,這星期曉得一個很哀傷的故事。從小被要求得要處處完美的小孩,為了完成家庭的期望,即便面對不公平、被威脅、被壓抑、受貶低…依舊想達成那些期望,就算不是自己想要的。甚至為了當乖寶寶放棄自己的喜好與興趣,遵照大人來的指示努力表現,只渴望獲得重視與愛,卻讓自己很累…放棄很簡單,可我學生選了面對的路。只是在獨立、成熟的背後,是淚流滿面、喪失自我又不知所措的孩子。

讓我難過的是,竟然在一年後才曉得物件對於這學生的意義,有種…自己失職的感覺。那感覺又和另個朋友的近況產生連結,讓人覺得有點糟…

我們都知道生命是條單行道,想要挽回只會得到此路不通的告示牌。然而,生命最公平的一點,正是每個人從出生就一齊朝死亡邁進,沒人逃的過,除了嫦娥和兩津堪吉,一個會飛、一個死不了。可最讓人難過的一點,則是努力不一定就能如人所願…即便這是必經的路,依然令人難以承受。

記得第一次接觸死亡,是親人生病的歷程。等待是個令人發狂的循環,沒日沒夜、束手無策、什麼都不能做的沮喪感海浪般來回衝擊著自己,只能靜靜看著關心的人失去健康,除了心痛、悔恨、無力、更會有很多有的沒的想法亂竄…為什麼是我關心的人?是不是我做的不夠多、不夠好?我願意用一切換對方好起來…然後不曉得接下來該怎麼辦。

我們都曉得要珍惜、要把握、要好好記得可以一起的每一天,要好好和重視的人說愛…但卻無法逆轉劇本裡逃不開的結局。

接受,很難…

而走在見證離開到接受離開的路上…更難。

那是內心一塊被硬生生挖開的洞,失落的漩渦隨時都能因為一件小事將情緒翻攪成混亂的土石流。很多想做的事、很多畫好的夢、很多沒說的話、很多很多的來不及…是永遠補不滿的洞,從倒數就開始剝落的痛。

改寫不了結局,可以把握過程、可以走過傷痕、可以重新賦予故事不同意義…最重要的,是高高地抬起頭、好好的陪伴、抓緊每一分一刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s