不是你的錯

crying-kid-emotional-scene_BYxbrYBaSi.jpg

圖說:一個穿黃衣服的男孩在流淚,另一位穿條紋衣服的朋友摟著他的肩並吻他額頭。

 

親愛的…你知道很多時候其實不是你的錯。

小時候考不到90分,老師說少一分要打一下,你87分被揍了3下,但卻沒說出分數是故意算好想送老師的評價。回到家爸媽看見考卷,立刻指責為什麼要粗心,屁股被打的紅腫…記憶留下的是沒人關注到自己考試時緊張到發抖的雙手,所以根本和與粗心無關。但身體餘留的就是害怕的印記。

長輩總是把家裡包括鄰居的小孩一起排列比較,人家是北x女耶~男的是x大醫科…未來前途不可限量啊~~真是祖上燒香,光宗耀祖。把自己的小孩當作LV四處炫耀,將自己來不及圓的夢放到孩子身上,逼著孩子只好迎合,為了滿足長輩,犧牲自己,之後連自己想要的東西是什麼都遺忘了…

一群同學排擠某個同學,在背後指指點點,在面前表示不屑,甚至自己主動出擊,最後都是熱臉貼冷屁股。努力想要追上大家的腳步,卻連車尾燈都沒看見…而那燈不過是曇花一現的潮流,更過份是有些人完全不認識只因為彼此不同,就妄下定論,接著自視甚高的排斥,只為了滿足一點虛榮或是掩蓋自己空洞不安的心。

走到教室門口,發現階梯教室只有大門倘開,沒有斜坡、其他通道,而主辦單位告訴你要嘛就在門口,大不了待會會有大螢幕現場同步直播讓你參與、圓夢,你不要再不珍惜,這可是千百年難得的機會~~錢不會退,之後還得交心得報告,不然讓你離不開那場域…真的是關你屁事!無障礙環境是主辦得要設法克服和解決的,根本不關自己的事。

很多時候,傳統舊時的觀念會強加許多期望在我們身上,很多的為你好、以後你就會知道、甚至鄉民無情的炮火…沒人教導過的尊重、從未互動過的恐懼、旁人以訛傳訛的誤解,落在身上就是一個個包袱、劃在身上就是一道道傷痕、壓在身上就是一根根稻草…隨時都有爆發、崩潰的一天。

而那些施壓或不解的人們,從不會為自己無知、無心、自以為是的行為負責,還會以一如往常的姿態繼續把觀念延續,將人壓的喘不過氣,自己洋洋得意,卻看不見得靠這種方式才能存活的那個自己有多麼恐懼、空洞、無法面對那內心黑暗深沉的一面…

可是這都不是你的錯!

唯有當你能正視、理解、相信這件事後,你才能釋放屬於自己的真我,探索那個揹負太多不必要的壓力的內在,擁抱正在傷心哭泣的小朋友。認回這些感受,相信這不是你的錯,長出屬於你,真正的力量!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s