生命,從說出故事後改變

14333026_10210589596767008_8566569468199195024_n.jpg

圖說:周志建老師《跟家庭的傷說再見》新書分享會,台上蘇絢慧老師拿著麥克風在回應,志建老師站在一旁,背板是大大的新書分享會掛板。

說出來,才有改變的可能。

每個人的生命都是獨一無二的,雖然大家都期望有幸福美滿的家庭、溫暖和善的氛圍、相親相愛的親情關係…可現實往往殘酷!讓很多家庭有不完美的故事。

這是第一次參與新書分享會,因為志建老師的書都有入手,這本就在預購期直接列入書單,很巧有好友告知這場活動,就來參與看看是怎麼回事。

由原生家庭產生的創傷,在每個人身上都帶有極大的傷害,很多時候不自覺,甚至當某些事件發生時,腦袋還沒意識身體卻已經做出反應!從肢體動作、情緒反撲、思慮空白或是急轉而出的防衛機制…不去面對就不會有改變契機。

然而,面對卻是所有關卡中最困難的一環,彷彿只要輕舉妄動,就將墬入永劫不復之淵,令人不敢去推敲那緊鎖的禁忌之盒。

述說故事擁有不可思議的魔力,當我們準備去碰觸貼滿封條的傷疤,代表勇氣開始充盈全身,畢竟撕開任何一條都需要面對末日般的決心,我們的社會賦與來自家庭的傷太多蜜糖包裝…像是愛、孝順、禮貌、乖寶寶、為你好、逼不得己、你應該做的、你怎麼能不做…只要有人揮舞大旗,我們傳統優良的制約就讓自己動彈不得,只能朝服從這個選擇低頭。

然而打開潘朵拉的盒子,不見得會毀滅我們、家人或周遭的一切,也可能讓一切產生不同的化學變化…踏出第一步,嘗試改變,重點在於是否有把握住每次可以的機會,畢竟人生的劇本往往比連續劇更突然,有沒有明天不是我們說的算。當然結果可能不如己意,可對於敢做出不同選擇的自己,都該給予大力瘋狂的掌聲,而那轉變萌發的種子也將在同時深入自己心底,扎根,等待爆發的一天。

今晚有位觀眾緊握麥克風,對著兩位老師說出透過書本的文字,她是如何感受到同理、療癒、勇氣和做出改變的動作。真誠、發自肺腑的發言,令人動容,那故事並不特別,卻是今晚最真摯、最有力的一段,透過聲音,滿滿感動與感謝流進體內,很想給她按100萬個讚。

說出故事,不是要改變故事中其他主人翁、不是要改寫過去不好的曾經、不是要改換現實中滿滿的委屈或不如意…而是要重新讓自己看見不同的力量、看到可以得自己、看破那些你以為罪不可赦的錯誤。唯有當你正面迎擊並賦予新意義時,生命才能畫出一條率性的跳躍軌道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s