我的輪椅,不是你的置物架!

DO NOT TOUCH

圖說:一隻黑色張開5指的手被紅色禁止符號蓋住,旁邊寫著:DO NOT Touch!!! 下面寫:SERIOUS INJURY MAY RESULT

這是我第174次遇上類似的事…下次我絕對會對再犯的人大喊“你去死!

今天搭捷運回家,因為剛開學很多沒收完心的學生還在寶X夢的世界裡想成為大師,就發生下面的事…

只要不太累上捷運我都習慣拿本書開始看,當注意力放在書裡,有時就會忽略周遭見鬼的現象…(奇怪鬼門不是剛關嗎?還是有人來不及回去?)今天當我看完一個小章節,抬頭舒緩一下脖子和眼壓時,很錯諤的發現…

我左後方把手和背靠上多了一個背包!

視線往上移動,是個高中生,戴著耳機、玩著手機,看手勢沒意外是正在抓怪…上半身靠著捷運車廂中間的扶手,不知是巧合、意外、還是順勢發現背包的高度“剛好”能放我把手上他能舒緩肩膀的壓力盡情丟出他的寶貝球…

我一整個傻眼!

“同學、同學、同學!”戴著耳機不斷搖頭的高中生眼裡只看的見成為大師的道路。

開啟電輪,往前開了兩步,失去重心的背包重量重回高中生的肩膀,他往後站了一步,回頭看發生了什麼事?我說你的背包壓到我的輪椅了。他哦的一聲,好像我幹麻為這種事打擾他玩遊戲一樣,走到門邊靠著繼續盯著不是蘋果幾的手機…

WTF…這人完全不覺得自己的行為有錯嗎?我的輪椅就是我的腳,它承接了我全身的重量,載著我四處移動,所以把手就是我的肩、扶手等於我的腰、輪子根本就我的腳啊!今天你在捷運上忽然有人把包包丟你肩上你會舒服嗎!

輪椅朋友一定都有類似的經驗,阿桑、阿嬤、路人甲乙丙丁…問都沒問就扶著、握著、靠著輪椅的把手、扶手、更過份的還有很順手就去拉搖控桿的…拜託~~小朋友好奇那是什麼就算了!你一個大人好意思這樣做!

這是我的輪椅!是我的財產、我的身體的延伸,任何接觸、碰觸、撞擊都該被避免,而不是你想摸、想碰、想靠就能做的啊!尊重兩個字都不懂嗎?

今天車上很擠、臨時開動/剎車導致重心不穩要借扶好歹也講聲不好意思,問都不問就當自己方便使用的這事…我真的不能苟同!請尊重身障者的空間權,也尊重我們私人私密物品的擁有權,這是我身體的一部分,不是你的拉環、扶手、置物架!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s