《品味跌倒,格外自在》-活動心得

投影片30

圖說:一面黑牆上有個沒打開的白色窗戶,窗外有藍藍的天當背景,中間有深咖啡色的樹枝及翠綠的樹葉。左邊牆上寫:人品刻在眼裡;右邊牆寫:性格寫在臉上。(感謝導讀人Ivy整理~)

昨天參加共好讀書會 第十六期《品格》。沒錯,單看書名我連拿都不會拿起來…想說讀完就有品格?那看完賈伯斯傳我就能去蘋果上班嗎?還是乖乖早上吃蘋果來的實在。感謝遠在美國的Carrie挑了本書當指定書目。

前40分鐘的《共好小聚》是由Fiona帶來《50天錢進宿霧喝洋墨水》,學英文?除了毅力就是硬逼自己進到不同環境!越翔老師有說:環境改變、心境改變。到另一個國家直接學英文,有不同環境就是最好的學習。然後…50天,從5歲的程度進步到7歲哦~~非常厲害,哈!
輕鬆、愉快的分享,搭配超舒壓像名信片般的風景照片,讓人超想飛去宿霧學英文加玩個幾天呀!尤其分享到學習英文的方式,拆英文音韻的記憶法、趣味比賽的玩法、每晚不同的學習活動…今晚剛看見德國教育的教學法。真心認為激起學生熱情超重要!填鴨式的教育在以前會被揍大家還是會死背,現在都愛的教育…誰真的鳥你啊~~要是激不起學生渴望多學的心,那上課真的就是發呆、滑手機過去而己,非常可惜。

而擔任引言的Kay從開場就展現穩定、吸晴的方式,短短的時間內不僅介紹書本、引導互動、說出心得還有帶出Ivy的前後差異與成長…完全是殺手級的人物。上次的活動時間卡到無法去聽分享真是太遺憾了~~期待有機會能聽更多她的分享。

最後是超級無敵用心的導讀人Ivy,大概從我在準備七月《共好》時就已經看見她在準備和經營《品格》的活的頁面和內容…時間是我的一倍,超用心到爆啊!
因緣際會下在開始前看了內容,然後自以為是地給了一些意見…可是我超喜歡她這次的開場,用不同的方式去引出2頁的差距和鋪排,令人印象深刻。而用小禮物獎賞式的鼓勵也是今年來較少看見的,讓成員有個目標可以追求,競爭的過程,大家滿和平也不太有火藥味,倒是笑聲不斷,這樣的討論法也是今 年第一次出現,非常有趣。

今年8次的讀書會,扣掉自己莫名其妙帶了2次,6次5個導讀人各有自己的風采,每個人帶領的風格不同,進入書本的角度也不太相近,對我來說是很有趣的經驗。能在看完書後,經過導讀人的分享再次領略有看見、沒看見的部分…透過討論或活動更進一步了解書本傳達的內容,是很難得的悠游感。

閱讀,其實是很私密的事,是作者與讀者在不同時空間心領神會的默契交流。共好讀書會運用導讀人的見解,讓成員由另一層切入書裡的世界,豐富感官、充實內在、提升交流…還有機會站上舞台擔任導讀人或小聚的分享者。是個讓自己練習,同時獲得知識、學習、勇氣、成長的讀書會,在其中可以很自在,也能很華麗的跌倒,而且成員臥虎藏龍的…隨時都可能從某人身上挖出寶來啊!

每月最後一個星期二晚上,歡迎一起讀書、一起共好。

2 thoughts on “《品味跌倒,格外自在》-活動心得

  1. 胖胖給的意見相當好,可以用更多角度來看待許多事,讓腦袋變靈活,ivy很謝謝你,很喜歡這樣的建議交流,雖然你年紀比我輕很多,每次向你問建議,你總能像個長者風範般,給予令人超驚豔的想法~就說咩!需要起肖靈魂!

  2. 雖然才隔2個月~可就覺得ivy展現了不同的導讀風格~而且講的方式很吸引人,讓人可以有所反思,而反差的帶領真的很棒~讓我多學一招~
    就是…亂講亂提亂給意見啦~嫌棄就好~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s