洗腦!

pexels-photo-69022.jpeg

圖說:一個裸上身的男孩被水球砸中臉,水花爆開灑在他臉上,水球的結向右飛去。男孩眼睛緊閉,五官糾在一起,雙手舉在臉前,想要撥去水珠或按被砸痛的臉。

何不食肉糜?」—晉惠帝司馬衷

我們很常將制定怪政策或說錯話的官員諷為不知民間疾苦的人,最常聽見的自然是將其與晉朝的晉惠帝相提並論…一句「何不食肉糜?」使其遺臭萬年。一句話就能流傳許久,那一棟建築物呢?

或是,一個觀念要真正進入人心需要多久呢?

最近有個地方新開張,是臺北市身心障礙福利會館。名字裡註名了自己是身心障礙福利會館,理論上該是棟服務身心障礙朋友的所在,總不會去麥當當叫牛排、去撞球場溜冰或到警察局說要買樂透吧?

可是新開幕的身障會館卻出現夥伴參訪的不可思議現象…(請參考不當設置使障礙者成依賴者木已成舟卻無法登船的參訪心得)從進出口的地磚設計、設備裝置高度、展示品視野、照護床品項、廁所空間、茶水間/教學廚房各設施高度/角度、教室的門重和內裡物品的高度、就更謬論無障礙廁所竟然有設倒數計時裝置…究竟是想嚇誰?還不如裝防夾裝置…

筆者真心以為此空間在設置時的原意是要讓所有參觀者皆能參與其中,無論是身心障礙、小朋友、大人、長輩、外國人…建造讓所有朋友皆能使用的共融空間,這絕對會是一大亮點!

可是,感覺政府從最初邀請設計師時就沒將這些多元概念放入其中,於是在設計比稿時這部分就被忽略了!我們有的無障礙設計就是入口平順、上下電梯、長廊寬度、無障礙廁所…這些人都忘了除了這樣既定的硬體設施規範需要遵守外,更重要的是將身心障礙朋友視為人來看待的心!夥伴文裡寫的缺失並不是在要求特權,而是要求一個人人皆可使用的選擇權

出入的地磚平的一定比凹凸來的好走;冷氣、燈光、感應卡、白板、掛勾、洗手台、桌子…降低高度一般朋友就不能使用嗎?廁所的空間其實有標準規定不合格根本不該驗收過;看及良好的教學廚房直接就將輪椅使用者屏除在外;展示品的高度下降同樣不會影響其他人觀看的樂趣;身障會館的門,若是做成電動或推拉橫移式想必也不會對空間有所影響;最扯的兩點…那個照護床根本就不是照護床,就連一般朋友要彎腰使用都很難了(所以是要給誰用?還是因為燈開關太高所以廁所照護床的高度就降低來平均一下?),就不要講為圖便利直接亂花錢就買6張的怪決定。而那倒數計時的警示裝置…可以告訴我是那個天才或參考了那個先進國家的做法再去設計的嗎?

種種不可思議不禁讓人想問…設計師真的懂身心障礙者要的是什麼嗎?就算他們不懂,那政府方面的人員也都不懂嗎?不懂怎麼可以負責此案?要是連負責的人都不懂…那監督的職責又該在誰身上?讓我們來看看府方的回應,內容完全未提及設計與設施上的不良,也沒解釋為何最初設計時遺忘身障者需求一事,僅說有邀請身障團體及各障別代表針對動線、逃生及引導設施進行檢視。可這本來就該是最基礎要做好的!而不是未來會陸續改進的項目…

每次每次的經驗都在在告訴我們,初次不完善、再改多花錢的道理…屢試不爽。可政府與設計師在最初設計時都不會想到這些,以一般大眾的需求為基礎,這根本是最最最低的要求,向前一步,看出不同需要的朋友的需求,這才是未來要朝向共融、迎接高齡化社會的做法!而不是當作特例、額外要求、凡事都想要開專案去處理,這樣永遠都沒有解決的一天,曠日費時不說,還會花更多納稅人的錢。

食神說過:「只要有心,人人都可以是食神。」 我們的上位者有心嗎?官員與設計師在討論時究竟是把心放在完工還是使用者的需要上?無心,在這身心障礙福利會館中處處可見缺了心之溫度的設計…更令人心寒的是主事者的答覆:「如果需要操作,可以請工作人員來幫你按。

可想見這些人的無心…他們從未站在身障者的角度去思考問題,只以方便、自以為是、自己的角度去看事情。就像之前中市交通局的公文,要求視障者招手攔公車。這些人真的知道身心障礙者要的是什麼嗎?還是需要有人將這些人的腦袋拿出來從頭認真地洗上幾遍?

dogshow.jpg

圖說:3隻狗狗或坐或蹾在3幅畫前,細細欣賞畫作。

世上第一個給狗狗看的展覽《Play More》國外連專門給給狗看的展覽都有了!看這些畫作展示的高度,連結中那巨碗擺放的方式,就連刺激狗狗的氣味都在展中呈現。可見設計者是從“狗”的角度去思考這些狗朋友想要和需要的世界為何?而不是站在“人”的思維去設展。

那為何台灣的身障者只是想要一個舒適的空間卻難如登天?這真的不是特權,也不需要特別增加…只要在一開始設計時包含即可,站在使用者的角度,用心去思索,一切就會更如人願。

溝通的路,真的好長…要將觀念植入腦裡的過程,比萬里長城還遠…但我們不會放棄,我們還會繼續!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s