台北表演場所何處去?partⅡ

go.png

圖說:綠色大大的GO!字。

隔了2個月,中間實在對兩廳院太生氣了!中間有一連串想讓兩廳院聽見我們怨氣的抗爭…(不知者懶人包整理報給你知)今天繼續來報好康,和大家分享我在台北走跳的經驗,也讓想進場看表演的朋友有個參考。(所有分享皆以本人乘坐電動輪椅為基準,感受人人不同,還是自己進場最好!)

【台北中山堂】臺北市延平南路98號

Taipei_Taiwan_Zhongshan-Hall-01

位於捷運“西門站”4號出口外面(就是錢櫃那裡),是座古色古香的建築,外面還有很酷的裝置藝術。可是前往的路線上有一小段的路面非常不ok~是凹凸不平的地磚鋪面。一樓進館是活動式的木板斜坡,進館動線皆無障礙。
台北中山堂推1樓6排和10排的位置,有中間大走廊的通道,可轉位的朋友整排位置隨你買,無法轉位的朋友大多會被安排在該排的最邊或中間走道旁(有可能會被“請”去邊邊)。可以和朋友坐在一起,而這兩排的位置都能完整地看見舞台全貌,不會對觀賞有所影響。
台北中山堂進去的左側有無障礙廁所,空間非常大,好像是拉門的方式,仔細有待去的朋友補資料。
中山堂有電梯能到2樓,但筆者目前還沒去過,有使用過的朋友可以分享一下。

【新光三越台北信義新天地A11館6樓文化館】台北市信義區松壽路11號

P_20160805_192906.jpg

位於捷運“市政府”和“台北101/世貿”中間,看坐那一線或自己走路的習慣,信義區夜景超美的~~沿途又大多有街頭藝人可以邊走邊看邊逛邊撒錢。A11館就是信義威秀過馬路正對面那棟,電梯在靠近威秀的那一面,假日人爆炸多,有時光電梯就會卡關卡超久。
新光三越A11館這裡的舞台是在6樓直接架出來的,舞台從平面向上架起,坐電輪的朋友只能坐在第-1排,不要懷疑!因為第一排就在架高的座位區上,而高度至少有50cm高,想轉位的朋友可能要有能爬高的能力。而坐-1排的我們要轉側坐,所以視野好到不行!就是一種搖滾區的概念。可是完全無法和朋友坐在一起,但連演員的表情都看的一清二楚。
6樓是否有無障礙廁所上次沒有注意到,需要有去過的朋友再補充。而劇場很特別的是可以帶東西進去吃,所以很像電影院能邊看邊吃的享受表演。
有個缺點,因為坐的位置在舞台正前方,喇叭就在幾乎正上方的位置…有時聲音太大會聽不清楚。

P_20160805_211234.jpg

圖說:喇叭就在正上方。

【國父紀念館】台北市信義區仁愛路四段505號

007b

位於捷運“國父紀念館”旁邊,電梯上去走一小段就能到國父紀念館的入口,請記住!國父紀念館的斜坡就在入口的那一側(忠孝東路那面),其他三面都沒有斜坡!不要傻傻繞了一圈。國父紀念館有多台電梯,上到進場的樓層應該不是問題,冷氣也很涼,等的時候很舒服。
可是!國父紀念館只能買第12排和第26排的座位,能轉位的朋友可以青菜買,無法轉位的朋友很~抱~歉~只能買這兩排的最邊邊唷!其他座位工作人員就會用消防安全法規、發生意外逃生會有問題…很多有的沒的理由把你安排在最邊邊。最令人法指的是…邊邊的位置舞台會被擋住1/4以上!等於說花了錢無法看的開心,而且視野還會被擋住,整個有種被當次等公民的感覺啊!(翻桌)
國父紀念館有無障礙廁廁所,記得不止一間,但座位實在太糟…筆者後來看見在這演就pass了~歡迎勇者補充更新經驗。

【臺北小巨蛋】台北市松山區南京東路4段2號

VIEW_001.gif

位於捷運“台北小巨蛋”旁邊,電梯出來就是,超近超方便~~可是演唱會結束時會…很.恐.怖!尤其是像五月天之類,人真的是多到噁心。進去中間有2台電梯能到2樓,第一次去可能要找一下,但也只有2台…並沒有很特大,一台手輪、一台電輪加1、2個人該是極限,重點是…人多時都會有人從地下室上來,所以人多時其實不太好等。
台北小巨蛋的輪椅席在2樓紅區和紫區的最上面分別在B區和D區,一側有20席,陪伴者能有不錯坐的椅子坐旁邊。可是…B區的前5個位子其實視野滿糟,舞台會被擋住1/5到1/6吧?就聽演唱會來說有些可惜。而一張400的輪椅席也往往是搶票的重點,熱門的絕對秒殺!想搶到要有好的傳真機,或有關係…然後,無法選位…(目前筆者傳真搶票都無法選,有錯請再糾正)
記得曾經有看坐輪椅的朋友坐1樓,不確定是怎麼買的,而售票單位是否能讓輪椅朋友買1樓的位置似乎也是看單位而非有固定的sop,有知情的朋友再補充囉~~
台北小巨蛋1樓有1間無障礙廁所,但往往大排長龍,要看表演會建議上去2樓後再去無障礙廁所,人會比較少,也不用忍受1樓廁所較難聞的味道(畢竟人多)。

【新北市藝文中心】新北市板橋區莊敬路62號

1406210737-3215728089_n

位於捷運“江子翠”還要再走一小段路,大概要走10-15分鐘的路程,外面能進去的斜坡不好找,一不小心就會路過…然後再轉進去才會看見,上去是停車場,再來才能到達演藝廳。它們進去後右邊有平台式爬梯機,也有手推式輪椅供人替換。
可是!爬梯機有限重…不知是100kg還是多少?不方便轉位又開大型電輪的朋友很難真的用的上…筆者就曾在上面直接停住,它連動一下都不願意,超尷尬…
因為沒有進去過,可爬梯機上去後有一個區塊該能停放輪椅,詳細位置可以去電詢問或請有緣人補齊資料囉~筆者無緣得見。

【國立中央圖書館台灣分館-演藝廳】新北市中和區中安街85號

40826615

位於捷運“永安市場”出來往後走到中和4號公園,再進去一點就是中央圖書館的台灣分館。演藝廳在圖書館B1層,不用進圖書館區,在另一邊電梯下去,有3台大電梯,超級好等。
要請工作人員幫開前門,前面有左右兩邊空出來的無障礙輪椅席,無法和朋友一起坐,位置在第一排,視野很棒!而且這個演藝廳連後台都有無障礙的斜坡哦~~所以有輪椅朋友要上台表演的話是能考慮的場地。
演藝廳的B1忘記有沒有無障礙廁所,不過圖書館那邊有超多無障礙廁所的~包括演藝廳這的樓上也有,是很方便的空間,但不常看見這邊有表演的訊息。

 

以上是小弟記得在台北各表演場所的輪椅席及便利程度,之後有想到或再去那裡有新發現再補上或寫partⅢ。上述皆為筆者自身經驗,歡迎交流指教~想要參考上一篇請點傳送門,謝謝大家。

4 thoughts on “台北表演場所何處去?partⅡ

  1. 引用通告: 人人平等?個鬼!-我們的座位在那篇 | 高怪輪.意 在寫作

  2. 台北中山堂前台觀眾席是沒有電梯可以上2樓的,需要從側門進後台才有電梯可以使用。另外,2樓觀眾席的樓梯陡峭,而空間上也是沒有辦法容納輪椅的。
    一樓的輪椅專用席是將兩個座位拆掉,但如果有要使用需要事先跟演出單位告知,技術協調會時會再通知中山堂的工作人員,好進行拆除。好像這部分也涉及票務的問題,但我就不太清楚了。

  3. 您的分享很詳細👍🏻不過中山堂提到轉位部分是什麼意思,方便說明何謂轉位嗎?
    台北中山堂推1樓6排和10排的位置,有中間大走廊的通道,可「轉位」的朋友整排位置隨你買,「無法轉位」的朋友大多會被安排在該排的最邊或中間走道旁(有可能會被“請”去邊邊)。可以和朋友坐在一起,而這兩排的位置都能完整地看見舞台全貌,不會對觀賞有所影響。

    • 您好,轉位的意思是從輪椅轉到一般座椅的動作,我都稱為轉位(應該是吧~)
      所以如果要和朋友一起坐,會建議買6、10排的最邊幾個位子。能轉位的朋友則有很大的空間讓您從輪椅轉到一般座位,之後再請工作人員或朋友協助將輪椅暫放到旁邊即可

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s