跳躍性成長

red-paint-line-vector-template_G1vsblvO_L

圖說:一把刷子上有沾紅性的油漆,在地上畫了下面寬、上面細的反S形曲線。

股市名嘴張國志:好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房!

從小到大一定會有要上台的時候吧?無論是自我介紹、被老師點名、上台報告、當123木頭人的數數人、各類比賽、獲獎領獎、演講分享、甚至是考不好被叫上去領一頓竹筍炒肉絲時…

有趣的是,無論上台的經驗值有多少,我們教育裡從沒教過或和我們說過上台時要怎麼辦,或許有些朗讀比賽會有啦~~可是比賽和上台讓人想聽你講話真的是兩件事。於是很多場合我們都能看見這種場景…

P_20160822_140832.jpg

圖說:有個主講者在介紹內容,台下卻沒有人在聽他講話。(為保護所有當事人,影像以模糊處理。)

之前去上了《即課引導》的課程,在昨天的一小時短講介紹中立即用上,我只能說…從沒在一小時的短講裡講那麼少話,精神那麼集中,而效果卻超級顯著!

直接進入主題是個很有用的方式,讓成員可以立刻曉得分享要開始了。而抓住目光的第一個小活動,我用了拍手10秒,感覺因為拍手的刺激讓成員的視覺、聽覺、痛覺都喚醒起來,在簡單回饋與玩笑中拉近我和成員的距離。

接著進入分組與高呼我知道快問快答,由發散到集中的問題設計,搭配計分、回饋和最後一題的凝聚收尾,開放式的提問慢慢打開一般制式題目、標準答案、擔心答的對不對的迷思。然後帶了雙手舉高的小活動,老師果然神機妙算,就有成員覺得自己被耍了…所以大禮包的內容果然是準!

在敲破預期後,連串照片的誘發反思就容易的多,最後討論讓成員自行發想答案、一一回饋,再做最後的總結。互動、回應、氣氛都覺得比之前分享時來的熱絡,為了不落下每個回覆的機會,自己在帶領時的集中度也更高。

雖然覺得自己還是有些地方帶的不好,有的帶領還不夠完善,而活動的發想也還不到信手捻來就可以想出不同的哏和活動…可卻是第一次覺得時間不夠又很棒的經驗!之前覺得不夠是覺得還沒講完、沒有講好,這次覺得不夠卻是有點意猶未竟的感覺,截然不同。

從去年年底開始上了很多不一樣的課程,接觸越多,越發現自己的不足…卻同時開啟了一條明路,老師畫出一條指示,讓我可以跟上腳步。感謝一路來的每個老師,讓我有種跳躍性、爆發式的成長!感謝每次能上台的機會。相信之後一定會越來越好!讓凡事…都成為最好的事。

 

想感受《即課引導》魅力的朋友…10/2還有口啤加碼場唷!

2 thoughts on “跳躍性成長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s