孝不孝

JM_03242016_DSC_6747.jpg

圖說:左邊一隻大烏龜縮在殼裡,中間、右邊一小一中烏龜伸出五體,三隻併排。

烏龜揹著重重的殼,一步一步都走的非常踏實,遇上危險時會縮進堅固的殼裡,遇上不想面對的事也是。

男人其實也很像烏龜,身上扛著重重的責任,一步步都踏的戰戰兢兢,堅強是社會流傳下來的期許,可偶爾也想躲進沒人看的見的地方為自己療傷。

一直以來都想方設法要把自己照顧好,努力的進步、拼命的證明、不斷的成長…好像停下來是件十惡不赦的事。而家裡的狀況確實也不允許有過多的鬆懈,每步踏的實不實不是重點,每個月的關能不能過才是。成長到一定程度,自然能尋得一個狀態,在各方面達到平衡,就算再大的事發生也能扛著堅強的殼繼續生活,畢竟日子是握在自己手上的。

以為只要顧好自己,不讓障礙成為家裡的阻礙、拖累、絆腳石就行。這是自以為是在貫徹的孝道。因此在外面和自己身上花了更多的時間和精力,反而少了很多時間給家人,也很少好好和家人互動。事情只要一回到家,就像三隻縮起來的烏龜,各自有各自想逃避或不想面對的點,於是互不干擾就是最好的平衡。

我延續了家裡教會的獨立自主,然後將殼的硬度提升,同時把自己藏的更深。

可是,顧好自己…就夠了嗎?

這幾天覺得自己其實很不孝…不讓人擔心其實本來就是最低的基本,可是我卻只停在這。安排自己的生活,忽略和家人間的一切。這是從小養成的模式,可卻不該是現在有點能力顧好自己後的藉口。看見躲進殼的傷口,家人一樣會有不同的傷,躲在各自心裡,無人可說,無法表達,因為連掀起一點點都擔心會造成無法收拾的連鎖效應…

有點糟,在想要敲破堅硬的殼時,更多是無力和不知所措,或許是個好機會,每個家都可能有的契機,只是踏不踏的下去,敢不敢打破數十年下來的習慣。

有高手有懶人包教學嗎?

2 thoughts on “孝不孝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s