《男言之隱》-舞台劇心得(有雷)

P_20160728_083434.jpg

圖說:舞台劇《男言之隱》的節目本,上面有一張舞台劇劇照(男女主角簽手對望,後面有個人坐著彈吉他)的名信片。

每個人手掌都有一顆心,手交給你了,心也交給你了。   by男言之隱

先講結論,《男言之隱》是我今年目前最喜歡的一齣舞台劇。輕快、歡樂、有哏、親情、愛情、兄弟情加上時不時爆笑的台詞,很多直白又深入人心的字句,3個小時又在城市舞台這種好場地演出,超棒的!值回票價。

很多人都說,「女人心,海底針」,看不到,也摸不著。但是,「男人心,像風箏」,線沒抓好,會飛走;拉得太緊,會斷掉。男女之間永遠像處於不同頻率的電台,怎樣調頻最後都一定得要有人讓步或配合,因此溝通很重要大家都曉得,可是有溝沒有通才是普遍存在的殘酷現實。

但,如果你能聽見異性的心聲呢?當底牌都呈現在你面前時,你是如魚得水還是陷入泥濘?《男言之隱》的故事便從女主角開啟這種天賦開始,當她不用猜測男人的難言後,建構出一套屬於她的男人觀,卻在意外失去後重新去認識男人、解構男人、愛上男人。

我很喜歡劇裡對於男人的描述:男人就像刺蝟,外表很堅強,內裡卻很柔軟,唯有遇上信任的人,才會展現他的溫柔。教育中常聽見男兒有淚不輕彈、不准哭!哭什麼哭!哭有什麼用!…之類的話語,讓男性在成長路上練就一身把苦往肚裡吞的能力,吞下苦的同時,也將委屈、解釋、心酸一併吞入,久了,就連要怎樣說出心裡話的表達都被剝奪。或這也因為這樣男人才會有這麼多的難言無法訴出,因為講了也沒有用,不如去做好該做的事。有點可悲…但在很多家庭關係中,確實都看見爸爸或男性的角色都是默默做事,連關心、感謝都很少說出口,不是不想說,而是沒人教過該怎麼說。

然而這樣只會的角色,在劇裡有段父女的對話卻深深地打動我。無論兒女做出怎樣的事,爸爸永遠會是在家裡等你、愛你、陪伴你的那顆大樹,或許平時不見得有太多的愛掛在嘴邊,可卻一定能讓你感到他是愛你的。那幕宜蘋在爸爸懷裡崩潰大哭的戲,很動人。(p.s.父親節要到囉~別忘了和爸爸說愛他。)

而同樣擁有聽見男人心聲的嬸嬸,在一場按摩劇裡講了一個很有趣的觀點。
「有時我真希望自己聽不見男人心裡想什麼,這樣才有機會被男人騙啊。」

在關係裡能掌握對方在想什麼或許真的能省了很多麻煩,可是一直握有對方的底牌、曉得對方所有秘密,其實也是一種很無趣的事。磨合是關係裡很重要的一環,若是缺了磨合、少了爭吵,這樣的關係讓人覺得少了點挑戰、也少了些驚喜。猜測與互動才是人與人間最有趣又最動人的部分,沒有互看不順眼或踩中地雷的爆發,很難讓人去珍惜彼此的寶貴。就像一齣從頭到尾沒有高潮、轉折、關卡的戲,觀眾還沒看完都睡著了,還有什麼意思?

另一個讓我很喜歡的是劇裡有很多直白卻能深入心裡的對白,沒有多餘的咬文嚼字,在日常生活中就會出現的台詞反而更拉近演員與觀眾的距離。看劇時被打中的感覺實在不錯,包括裡面宜蘋書寫的文字、耀霖和小彬彬的友誼、父女的關心與親情…都讓我在看戲時很享受。

而絕對不得不說的是…綠葉-林東緒演的小彬彬真是太逗了~幾乎所有6、7成的笑點都是他扛下,搞笑、黃色、肢體、義氣都超級棒!有他當朋友一定超好笑。還有郭耀仁演搶匪時,我一整個要笑倒,最後合照也超有哏的。因為有這樣的角色,讓整齣劇加分很多。

然而,我覺得很多幕出來的其實很勉強,就為交代一點事情或短短的台詞就沒了,有時會覺得前後沒有連貫好,劇本則是很能想像出的happy ending。最大的驚喜該是劇裡一直提的王宏恩最後真的現身!而歌也唱的很好聽。而前面小小的缺點並不影響這是齣好劇的評價,而且也確實說了個好故事。

最後我認為劇裡點出一個很棒的問題…
宜蘋:「一首歌,應該先有曲還是先有詞?」
耀霖:「先有故事。」

無論是活動、演講、簡報、有人能當舞台的時候,故事都會是讓人能駐足聆聽的重要因子,怎樣說好一個又一個故事是每個人生命中不可或缺的能力。雖說每個人都是天生說故事的高手,然而缺乏上台、缺乏自信、缺乏整理…等眾多因子讓我們難以好好的去說出屬於自己或生命的故事,很可惜。可惜的是這樣就很難好好地與其他人交流,也失去很多建立關係的機會。

 

我很喜歡《男言之隱》,覺得它連劇名的諧音都很用心,雖然講的是愛情故事,裡面卻不止是愛情,推薦大家去看。

最後分享最後唱的歌,每個人都在找知音,找到知音,找到願意讓你看見軟弱的人,找到可以放心把手心交給對方的那個人,請好好珍惜。

我期待你能成為我的知音
就能解開我的男言之隱
只要你給我一點肯定
我願意為你飛天遁地
我相信你會讀懂我的隱喻
答案就是我的心跳頻率
只要你給我你的手心
我會用盡全身的力氣 把你握緊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s